Село Варя

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Село Варя

Наш город имеет тенденцию к постоянному расширению территории за счет присоединения окрестных деревень и селений. В XX веке к Нижнему Новгороду было присоединено село Варя, о котором хочу рассказать.
Это место имеет большое значение в моей жизни. Я здесь родился, расту, учусь. Дорого мне это место тем, что здесь родились несколько поколений моей семьи: моя бабушка, мама и папа, старший брат.
Микрорайон Варя и железнодорожная станция с одноименным названием находится на границе между Сормовским и Московским районом.
Вначале на этом месте было сельцо Варя, которое с о второй половины XVIII века входило в состав Гордеевской волости Балахнинского уезда.
Затем оно стало крупным селом – Вариха, потом Варенскими выселками.
Согласно легенде, у купца Соромы было две дочери — Дарья и Варя, а полученные ими в приданое деревни получили названия «Дарьино» и «Варя».
Топоним Варя имеет довольно древнее происхождение, и его появление вполне могло быть связано с развитием здесь соляного промысла. Ведь Балахонское усолье было сплошь покрыто соляными варницами, пока соледобыча не прекратилась к концу XVIII века.
Кстати, существовала и речка Варя, приток Левинки, но сейчас довольно сложно установить, как именно протекали Березовка, Параша и Варя, а теперь их русла большей частью убраны в трубы.
Село Варя издавна отличалось промышленным характером. Здесь располагался технохимический завод князя Голицына и Потемкина (XIX в.), нефтеперегонный завод Рагозина В.И (основан в 1873 г., ныне АО «Варя»), кирпичный завод И.А. Теребилина (нач. ХХ в).
Из числа крестьян села Вари формировались кадры рабочих ближайших промышленных предприятий.
В ХIХ и нач. ХХ вв. основной статьей дохода в крестьянском хозяйстве были отхожие промыслы и мелкое кустарное производство (преимущественно ковка гвоздей, производство бубенчиков и колокольчиков, шерстобитное дело, мочальный промысел, плетение рыболовных сетей и др.).
В 1930-е годы на месте Варинских выселков возник Калининский поселок завода №92 «Новое Сормово», так как строительство завода требовало множества рабочих рук. На заводе №92 работали два моих прадеда, прабабушка, а потом и дед и бабушка.
История гимназии №67, в которой я учусь, неразрывно связана с возникновением завода-гиганта «Новое Сормово», который стал градообразующей средой. Население стало быстро расти, нужно было где-то учить детей, а школы были организованы в неприспособленных для обучения помещениях, без удобств, с печным отоплением.
1 сентября 1935 года — торжественный день открытия новой школы. Ее директор — Подморина Анастасия Евгеньевна, встретила первых учеников. Школа носила № 23.
В этой школе до войны училась моя прабабушка.
В 1942 году в здании школы формировалась 35-я механизированная Слонимско-Померанская танковая бригада, которая с боями дошла до Берлина.
Закончилась война. Жизнь вновь вошла в мирное русло, школа вновь наполнилась звонкими детскими голосами. Веселый звонок каждое 1-ое сентября собирал все новых и новых ребят.
Моя бабушка, мои папа и мама, мой старший брат закончили школу №67. Теперь в Гимназии №67 учусь я.
История моей семьи тесно связана с Калининским посёлком микрорайона Варя, поэтому это место мне особенно дорого.

Фамилия, имя: Полетаев Егор Артемьевич

Образовательное учреждение: МБОУ Гимназия N 67

Московский район

5 класс

Руководитель: , Елисеева Ольга Владимировна, Классный руководитель

Оставьте комментарий