«И всюду меркантильный дух…»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К 800-летнему юбилею наш город сильно преобразился. Изменилась и территория Нижегородской ярмарки – визитной карточки моего любимого года.
«Петербург — голова, Москва — сердце, а Нижний Новгород — карман России». Эта поговорка возникла в XIX веке. После того, как в Нижний Новгород была перенесена ярмарка.
Изначально она находилась километрах в ста ниже по Волге, у стен Макарьевского монастыря. Сначала просто собирались на ярмарку в день памяти Макария, а потом в 1627 году царь Михаил Федорович издал указ, который позволил монастырским властям собирать пошлину с торгующих у стен обители. Именно с 1627 года, от этого указа, и начинается история Макарьевской ярмарки. Сначала торговали один день, потом – 4 недели: весь июль.
Но 18 августа 1816 года случилось непоправимое: страшный пожар уничтожил ярмарочные строения. Сначала думали восстановить уничтоженное огнем на прежнем месте. Но нижегородский губернатор Быховец и городской голова Переплетчиков выступили за возобновление ярмарки на новом месте — в Нижнем Новгороде. Кстати, об этом уже давно думал министр коммерции Николай Петрович Румянцев. В этой ситуации, уже находясь уже в отставке, но сохраняя влияние на Александра Первого, Румянцев пишет ему письмо, где предсказывает, что Нижний Новгород после переноса к нему Макарьевской ярмарки «возведен будет в степень третьей государственной столицы».
Когда решение о строительстве ярмарки в Нижнем Новгороде было принято, сюда были направлены лучшие архитекторы того времени: Огюст Монферран (он возведен главный ярмарочный собор – уменьшенную или более скромную копию знаменитого Исаакия) и Августин Бетанкур. По его проекту возведен Главный ярмарочный дом, бульвар и торговые ряды — 48 двухэтажных торговых корпусов стандартной архитектуры, где в каждом корпусе внизу — лавки, а вверху жили их арендаторы. Один небольшой комплекс торговых корпусов имел оригинальную архитектуру. Это Китайские ряды. Их проект был создан под влиянием традиций китайской архитектуры. Они имели форму пагод и, конечно, привлекали внимание путешественников своим необычным обликом. Там продавали чай. И Нижегородская ярмарка стала крупнейшим мировым рынком чая.
А поскольку нижегородцы раньше, чем прочие, познако¬мились с китай-ским чаем, именно у нас зародились традиции чаепития. Нижего¬родцы получают прозвище водохлебов, а нижегородское чаепитие становится притчей во языцех.
На ярмарку приезжали не только с целью подзаработать. Ярмарка — это еще и место, где люди отдыхали. Здесь развлечения на все вкусы, на любой кошелек и на разные запросы. Есть так называемая Самокатская площадь, где к услугам публики попроще предлагаются самокаты, то есть карусели. Есть рестораны разного уровня, куда привлекает не только еда, но и орке¬стры, где прекрасные девушки играют на арфах — нижегородские ярмарочные арфистки становятся знамениты на всю Россию. Здесь еще со времен Макарь¬евской ярмарки есть место для театралов. Первый нижегородский театр Шаховского в свое время регулярно бывал на Макарьев¬ской ярмарке. На Нижего¬родской ярмарке тоже есть свой театр —театр Фигнера. Знаменитый цирк братьев Никитиных — это тоже Нижегородская ярмарка. Да и кинематограф появляется здесь почти сразу после своего изобретения — его привозит Шарль Омон в 1896 году.
1896 год – год особый для ярмарки, потому что именно в этом году в Нижнем Новгороде состоялась XVI Всероссийская промышленно-художе¬ственная выставка. Это была первая всероссийская выставка в провинциальном городе. Главный инициатор этого проекта — министр финансов Сергей Юльевич Витте. Он понимает значение Нижнего Новгорода для экономики страны, хорошо знает многих представителей нижегородского делового мира, лично знаком с некоторыми из нижегородских купцов, например с Николаем Александро¬вичем Бугровым. Пользуясь своим влиянием на Александра III, Витте убеждает императора, что именно в Нижнем Новгороде и должна быть проведена XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка.
На пустыре, который принадлежал графам Шуваловым, а частично был куплен у крестьян Гордеевской волости, за два года выстроили чудо-город с прекрасными дворцами-павильонами, где было представлено, наверное, все, что было самого лучшего и интересного в России.
Упадок торговли начался в Первую мировую войну. На ее территории разместили беженцев и воинские части. То же самое произошло и после 1917 года, когда здесь дислоцировались формирующиеся части Красной Армии.
Потом была эпоха военного коммунизма, короткий расцвет торговли во времена НЭПа. В 1929 году Нижегородская ярмарка была окончательно закрыта. Правда, торговля продолжалась — в Главном ярмарочном доме открыли магазин «Детский мир».
Даже после закрытия ярмарки как торговой организации, она оставалась визитной карточкой Нижнего Новгорода. Ни на один день не закрывался Спасский собор, в нем продолжались церковные службы.
Новую жизнь Нижегородская ярмарка обрела в 1990-е. Теперь она – одна из крупнейших торгово-выставочных площадок России.

Фамилия, имя: Ерохин Александр

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель истории

Оставьте комментарий