«Легенда кинематогрофа»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в семье рабочих на окраине Нижнего Новгорода. Всё его детство прошло в поселке им. Володарского. До войны окончил семилетку, в 1941-м устроился электромонтером, работал слесарем на заводе «Красная Этна». Он виртуозно мог играть на гитаре, рояли и ударных музыкальных инструментах. Меня был потрясен тем фактом, что директор Нижегородского театрального училища заметил его за игрой в джазе и через два дня он был зачислен в училище. Вот это талантище!
Директора даже не смутило отсутствие среднего образования и то, что учебный год уже начался. В 1951 году он окончил училище. По распределению он попал во Владимирский областной драматический театр им. Луначарского. Проработав там некоторое время, он стал любимцем публики. Первый раз он снялся в фильме «Поединок». Главная роль короля в спектакле «Голый король», принесла Евгению Евстигнееву известность. За билетами на этот спектакль выстраивались огромные очереди, до утра ждали своей очереди, чтобы попасть на спектакль. Актёрское дарование Евгения Александровича в эти годы по-прежнему поражало многогранностью и мощью. Абсолютно во всех ролях Евгений Александрович выкладывался с полной самоотдачей, а потом отлёживался в гримёрной на кушетке, принимая лекарства. В 1974 году Евгений Евстигнеев был удостоен государственной премии. Любимым режиссером Евстигнеева был Эльдар Рязанов. Если он играл положительных героев, он дарил им дарил скромность, теплоту, обаяние, а если отрицательным — черствость и мстительность. Легендарный актер снялся в более ста фильмах, он был одним из наиболее востребованных актеров советского кино. На пике популярности у актера выходило по пять фильмов в год. Эльдар Рязанов вспоминал, что Евстигнеев в паузах между съемками отсыпался в каком-нибудь укромном уголке, пока коллеги травили анекдоты. Последней ролью Евстигнеева в кино стал Иван Грозный в фильме «Ермак». Далее, начались проблемы с сердцем. К сожалению, ему не успели сделать операцию, так как во время нее он скончался. После себя он оставил целое достояние. Когда я смотрю фильм «Собачье сердце» для меня Евгений Евстигнеев оживает, будто бы вовсе не умирал, а живет где-то там за экраном. В искусстве живут и работают его дети. Денис Евстигнеев — кинорежиссер и оператор, и Мария Смелянская, актриса театра «Современник». Память о нем в нашем городе жива и будет жить вечно. Нижегородское театральное училище с 2003 носит его имя. Возле Нижегородского академического театра драмы установлена скульптура, рядом с которой я сфотографирован. Нижегородский театр «Комедия» в 2011 был открыт IX традиционный фестиваль-конкурс имени Евгения Евстигнеева. Когда он умер, о нем сказали: «Он опять вошел в очередную роль»…

Фамилия, имя: Чумаченко Роман

Образовательное учреждение: школа им. С. В. Михалкова