«Атака Века»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

В самом сердце нашего Нижнего Новгорода, на территории Кремля есть мемориал под названием «Горьковчане — фронту». Там представлены образцы военной техники, выпускавшейся в годы Великой Отечественной войны на заводах города Горького. Танки, бронеавтомобили, пушки, миномёты, самоходные установка БМ-13 «Катюша», самолеты и подводные лодки — вот вклад горьковчан в дело Великой Победы.
Выставка была открыта 8 мая 1975 года и приурочена к очередной годовщине Победы. Это место очень любят сами Нижегородцы и гости нашего города. Дети просто в восторге от образцов военной техники, так как их можно не просто посмотреть, а потрогать и даже залезть. Все желающие могут ощутить весь масштаб и мощь промышленного производства горьковских заводов во время Войны. Мне кажется, организаторы выставки очень умно придумали ее именно таким образом, что бы любой ребенок и даже взрослый, мог не просто прикоснуться к истории, а почувствовать себя полноценным участником военных действий. И я не исключение. Очень часто, гуляя по территории Кремля, несмотря на то, что я девочка, я очень люблю полазить и рассмотреть вблизи технику времен войны.
Напротив боевых машин, чуть поодаль одиноко, но гордо стоит копия рубки подводной лодки «С-13». Завод «Красное Сормово» в годы войны выпустил 27 подводных лодок. Особенно прославилась подводная лодка «С-13, под командованием Алекандра Ивановича Маринеско. Всего было совершено четыре боевых похода, произведено 12 атак с выпуском 19 торпед, потоплено пять и повреждено одно судно.
Широкую известность «С-13» получила после потопления немецких транспортов «Wilhelm Gustloff» и «General Steuben», гибель которых вошла в ряд крупнейших морских катастроф.
Потопление «Вильгельма Густлоффа» или «Атака Века» произошло 30 января 1945 в Балтийском море у берегов Польши.
Командир советской подводной лодки С-13 А. И. Маринеско увидел ярко освещённый Wilhelm Gustloff и в течение двух часов следовал за ним в надводном положении, выбирая позицию для атаки. Как правило, субмарины того времени даже в надводном положении были неспособны догнать быстроходные лайнеры, но он шёл медленно, учитывая значительное переполнение пассажирами и состоянием корабля после многолетней бездеятельности и ремонта после бомбардировки.
С-13 зашла со стороны берега, где её менее всего могли ожидать, и, из надводного положения, с дистанции менее 1000 м выпустила первую торпеду с надписью «За Родину», а затем ещё две — «За советский народ» и «За Ленинград».
Погибло, по разным данным от 4850 до 10 582 человек, среди них матросы и офицеры подводных сил, члены экипажа, военнослужащие немецкого флота, а также беженцы и раненые (в том числе и дети). Действия Маринеско и экипажа С-13 получили неоднозначную оценку. В СССР считали их поступок героическим, так, как, военно-морским силам Германии был нанесен огромный урон. Но Европейская общественность осуждала потопление судна, погибло много мирных жителей. В годы «Холодной войны» «Атаку века» называли даже военным преступлением против мирных жителей.
Но, давая «юридическую» оценку действиям командира подводной лодки необходимо сказать, что лайнер представлял собой военную цель. Суда, предназначенные для перевозки беженцев, госпитальные суда должны были быть обозначены соответствующими знаками — красным крестом, не могли носить камуфляжную окраску, не могли идти в одном конвое вместе с военными судами. На их борту не должно находиться какие-либо военные грузы, стационарные и временно размещённые орудия ПВО, артиллерийские орудия или иные аналогичные средства.
А «Вильгельм Густлофф» был вспомогательным кораблём ВМС, на который позволили подняться тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь, с того момента как они поднялись на боевой корабль, лежала на должностных лицах немецкого военного флота. Таким образом, «Густлофф» являлся законной военной целью советских подводников, ввиду следующих фактов:
1.Wilhelm Gustloff выполнял операции в зоне боевых действий и не являлся гражданским судном, на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника;
2.Wilhelm Gustloff осуществлял переброску военнослужащих действующей армии;
3. Wilhelm Gustloff являлся учебной плавучей базой для подводного флота Германии;
4. Wilhelm Gustloff шёл в сопровождении боевого корабля флота Германии (миноносец Löwe);
Маринеско Александру Ивановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему поставили памятники в Калининграде, в Кронштадте, в Петербурге и в Одессе. В советской военной историографии он считался подводником №1 по суммарному тоннажу потопленных кораблей противника.
Мальчишки и девчонки, взбираясь на макет рубки подводной лодки «С-13» чувствуют себя настоящими капитанами и героями, особенно, прочитав памятную табличку на ней.
И пусть наш город не был в оккупации, на его землю не ступала нога «гитлеровских захватчиков», но горьковчане ковали Победу вместе со всей страной. Оружие, которое приходилось выпускать голодным и обессиленным людям, порой совсем детям, внесло огромный вклад в общее дело, в нашу Победу.
Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ.
Рабынина Олеся, ученица МКОУ «Санаторная школа-интернат №5» 5Б класс. 2017 год.

Фамилия, имя: Рабынина Олеся

Образовательное учреждение: МКОУ Санаторная школа интернат "5

Нижегородский район

5 класс

Руководитель: , Савельева Мария Сергеевна, учитель истории и обществознания

Оставьте комментарий