Первые нижегородцы

on

Фамилия, имя: Крестов Артем

Образовательная организация: Гимназия №13

Район: Нижегородский

2 класс

Руководитель: Агафонова Анна Александровна, классный руководитель

Во времена стародавние на месте нашего города проживал мордвин Скворец, друг и помощник Соловья-разбойника, побежденного и связанного Ильей Муромцем. Здесь он женился на восемнадцати женах, и было у Скворца семьдесят сыновей. Все они жили вместе, занимались скотоводством, пасли стада на горах, а по вечерам гоняли их оврагами на водопой к Оке-реке. Тут же, в ущельях горы, обитал чародей Дятел, бывший также некогда в ладах с Соловьем-разбойником. Вот раз пришел Скворец к Дятлу и спросил его о будущей судьбе своих детей. И отвечал Дятел:
— Если дети твои будут жить мирно и согласно друг с другом, то долго им владеть здешними местами, а если поссорятся, то будут покорены русскими, которые построят на устье Оки град камен и крепок зело-зело, и не одолеют его силы вражеские…
Легенда эта вошла в Лаврентьевскую летопись.
В 1221 году на дятловых горах был заложен Нижний Новгород великим князем Юрием Всеволодовичем. И стал наш город крепостью для защиты от врагов.
А спустя 755 лет, в 1976 году, у Ивановской башни Кремля был установлен небольшой монумент «Первые нижегородцы». Он довольно неприметен для туристов, которые обращают больше внимания на открывающийся вид на город и заволжские просторы. На памятном монументе изображены рельефные изображения лиц первых поселенцев на берегах Оки и Волги, год основания Нижнего Новгорода (1221 год), а также цитата из Лаврентьевской летописи: «И поставят на устье Оки-реки град-камен и крепок зело и не одолеют его силы вражеские».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 3,73 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *