Мой Нижний Новгород

on

Фамилия, имя: Бандеровская Антониа

Образовательная организация: Гимназия №2

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Прямова Марина Михайловна, учитель начальных классов

Мой Нижний Новгород
Оказывается, памятник можно поставить не только герою, совершившему подвиг, или выдающемуся ученому, открывшему что-то невероятное, но и такому человеческому качеству, как аферизм. Меня очень заинтересовала скульптура Ирины Красновой, что на улице Рождественской, и я решила узнать об этом памятнике.
Памятник «Соляная афера» — один из семи необычных памятников Нижнего Новгорода. Это своеобразная «память» о громком деле, которым «прославился» наш город много-много лет назад.
Поводом для создания такого памятника послужил исторический факт махинаций начальника соляной конторы, продавшего в обход казны полторы тонны соли из государственных запасов. Скульптура представляет собой калоши 58 размера, изготовленные из чугуна, на одной написано «Честь», на другой — «Совесть» и мешок с солью на мраморном постаменте.
Эта нашумевшая история случилась в 1864 году, когда после паводка на соляных складах, расположенных на берегу Оки, обнаружили исчезновение государственных запасов соли. В ходе разбирательства было выявлено, что дворянин Вердеревский, заведующий нижегородской соляной конторой, в сговоре с купцами Блиновым и Бугровым распродали все соляные запасы. Замять дело о хищении не получилось. Вердеревского сослали в Сибирь, а купцов обязали возместить убытки. В 1869 году отец Фёдора Блинова подарил сыну-казнокраду чугунные башмаки большого размера и обязал ходить в них раз в году и помнить о чести семьи. Впоследствии купцы Блиновы и Бугровы стали крупнейшими благотворителями страны.
Памятник «Соляная афера» установлен на месте, где в девятнадцатом веке располагалась соляная контора, напоминая нижегородцам и гостям города не о самой приятной, но поучительной истории. Калоши были изготовлены такого размера, что примерить их и ощутить на себе «ношу» провинившегося купца может каждый желающий
Также существует поверье, что чугунные башмаки приносят каждому примеряющему дар щедрости.
Подводя итог вышесказанного, хочу добавить, что если каждый будет делать свою работу на совесть, то наш город будет процветать, становиться все лучше и лучше. Нужно любить свою Родину, ценить ее историю, защищать и оберегать, ведь это то место где ты родился и оно заслуживает бережного отношения к себе. Я люблю Нижний Новгород, это мой город!

Гимназии №2
ученицы 3 класса «А»
Бандеровской Антонины

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *