Дмитриевская башня Нижегородского Кремля

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нижегородский кремль, который является визитной карточкой нашего родного города, начал свое существование с возведения именно Дмитриевской башни. Про туристов, которые приезжают в Нижний Новгород и которые не побывают в Кремле, можно с уверенностью сказать, что они не видели города. Не даром все торжественные мероприятия по случаю празднования Дня города, Великой Победы, Дня России и других проводятся именно у подножия Нижегородского Кремля.
В 1372 году князь Дмитрий Константинович решил перестроить деревянную крепость в Нижнем Новгороде и первой, согласно летописи, в 1372-1374 годах была возведена Дмитриевская башня.
Дмитриевская башня Нижегородского кремля с момента своего сооружения играла роль основного входа в крепость. Также она была центральным узлом обороны всего нагорного участка, здесь было сосредоточено 70% его пушек.
Ведущая роль башни подтверждается и радиально-концентрической планировкой города. Дело в том, что от самого входа в Дмитриевскую башню в разные стороны лучами расходятся улицы. Среди них Ульянова, Алексеевская, Варварская и Большая Покровская.
Башни Нижегородского Кремля назывались по имени святых или по назначению, иногда по легенде. Только Дмитриевская (Дмитровская) башня названа в честь ее основателя Великого князя Владимирского Дмитрия Константиновича.
В 18 веке она утратила свое оборонное значение. Мост и отводная стрельница были разрушены, а рвы закопаны. Дмитриевская башня потеряла свой первоначальный исторический вид.
Впоследствии в конце 18 – начале 19 вв. Дмитриевская башня служила помещением для размещения гарнизонной школы. Затем в ней располагался губернский архив, а с 1896 по 1919 г. – музей с художественно-историческими экспонатами. В период Советской власти в башне значительное время работал цех, производящий декорации для балета, театра и оперы. В 1965 г. произошло знаменательное событие. На кровельном шпиле башни была произведена установка позолоченного герба города, изображающего шагающего оленя.
Мы с семьей часто бываем на территории Нижегородского Кремля. Медленно проходя под сводами арки Дмитриевской башни, мысленно переносишься в те далекие годы 16 века и представляешь ту жизнь, которой жили люди в те времена. А мы, их потомки, бережно храним в своих сердцах память о них.

Фамилия, имя: Ирайд Елизавета

Образовательное учреждение: лицей 165

Автозаводский район

2 класс

Руководитель: , Дурандина Ольга Дмитриевна, классный руководитель

Оставьте комментарий