Я живу на улице, названной в честь героя – революционера Сергея Александровича Акимова!

on

Фамилия, имя: Саберова Лейла

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 121"

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Нарушева Ирина Геннадьевна, классный руководитель

Я и моя семья живём на улице Сергея Акимова. Раньше я не задумывалась, кто этот человек и что же он совершил такого выдающегося, что его именем назвали одну из самых длинных улиц микрорайона Мещерское озеро. А недавно меня очень заинтересовала эта информация и стала искать ответы на свои вопросы. Мне удалось узнать достаточно много об этом человеке и я хочу поделиться с Вами этими интересными сведениями.
Сергей Александрович Акимов родился в 1879 г. в Орловской губернии. В 1900 г. поступил на Московско-Нижегородскую железную дорогу, а с 1901 г. стал бухгалтером на товарной станции Нижний Новгород. В июне 1905 г. Канавинский комитет РСДРП назначил Акимова начальником боевой дружины. В 1907 г. Московская судебная палата приговорила Акимова к четырем годам каторжных работ и ссылке в Сибирь. Отбывая наказание в нижегородской каторжной тюрьме, Акимов готовил побег группе товарищей, но был выдан провокатором. Его судил военный суд и приговорил к 8 годам каторги за подготовку к массовому побегу. Таким образом Акимов был приговорен к 12 годам каторжных работ, которые он отбывал в Нижнем Новгороде, а затем в Сибири, в горном Зерентуе и Kyтамаре. В 1912 г. Акимов был выслан на каторжное поселение в Твороговскую волость на Байкале, затем в станицу Сретенскую на Шилке.
После февральской революции Акимов вернулся в Нижний Новгород.
В 1918 г. С.А. Акимов сформировал боевой отряд железнодорожников и отправился во главе его на фронт. Вернувшийся с фронта Акимов в августе 1918 г. вошел в состав BPK Нижнего Новгорода. С 1919 г. по август 1930 г. он работал в лесозаготовительных органах. Возглавлял губернский лесозаготовительный комитет.
С августа 1930 по ноябрь 1931 года Сергей Александрович занимает должность директора строительного института.
А с 1932 г. деятельность С.А. Акимова была связана с Министерством химической промышленности.
Вот какая непростая и яркая судьба была у этого выдающегося человека!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,17 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *