Памятник основателю Нижнего Новгорода и его наставнику в Нижегородском Кремле.

on

Фамилия, имя: Сандлер Мария

Образовательная организация: МАОУ "Гимназия №2"

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Шевченко Оксана Михайловна, Учитель начальных классов

Когда мы с родителями гуляем по Нижегородскому Кремлю, то часто фотографируемся у памятников, находящихся на его территории. Меня заинтересовал памятник основателю Нижнего Новгорода – великому князю Георгию (Юрию) Всеволодовичу и его наставнику Симону Суздальскому. Я попросила папу рассказать мне об истории основания моего любимого города.
Вот что мы узнали. По 1221 году русские летописи сообщают, что «Князь великий Юрий Всеволодович заложил град на усть Оки и нарече имя ему Новгород Нижний». Благословил его на это духовный наставник епископ Симон. Крепость, выстроенная на крутом береговом откосе, была деревянной, с высокими башнями, с глубоким рвом вокруг. Отсюда были видно земли на многие километры вокруг, и врагу трудно было подобраться незамеченным к подножию укреплений.
Юрий Всеволодович – внук основателя Москвы Юрия Долгорукого. Он родился в Суздале в 1188 году, погиб в 1238 году в сражении с монголами на реке Сити. В 1212 году отец, умирая, завещал Владимиро-Суздальское княжество добродетельному и осмотрительному Юрию. С той поры и стал ему самым близким сподвижником епископ Симон. Крепкие узы связывали этих людей, и в горе, и в радости они были вместе, деля одну судьбу и оставаясь верными друг другу до конца. В 1645 году нетленные мощи князя были обретены и канонизированы православной церковью.
А Нижний Новгород стал важным военным, экономическим, политическим пунктом Владимиро-Суздальской Руси.
Я родилась в Нижнем Новгороде. Это мой город, я его очень люблю, и поэтому мне нравится изучать его историю, быт и обычаи людей живших и живущих на этой земле. Я горжусь тем, что я нижегородка!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (83 оценок, среднее: 3,99 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *