Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде

on

Фамилия, имя: Уваров Максим

Образовательная организация: МБОУ СОШ № 55

Район: Канавинский

2 класс

Руководитель: Дьякова Евгения Анатольевна, учитель начальных классов

Я родился и живу в очень красивом городе Нижнем Новгороде, в котором много театров, музеев, памятников, есть Кремль и другие интересные места.
Гуляя с родителями по улице Большая Покровская, я увидел здание из белого мрамора, похожее на сказочный замок. Мама объяснила мне, что это не терем, а финансовое учреждение — Государственный Центробанк, построенный в 1913 году по проекту архитектора Владимира Александровича Покровского, а для живописных работ по отделке стен и потолков были приглашены художник Иван Яковлевич Билибин и братья иконописцы Николай и Георгий Пашковы. Хранилища банка были очень прочными и вместительными, и здание банка стало главной кладовой нашей страны: здесь находился почти весь золотой запас Российской империи, драгоценные металлы в монетах и слитках, иностранная валюта, музейные ценности. Сейчас в банковском комплексе располагается Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации, а главное здание является памятником истории и культуры федерального значения.
На здании я насчитал 3 герба: позолоченный Нижегородский герб с оленем, герб России из белого гранита — двуглавый орел, а на самом верху — герб СССР. Справа от банка пристроена часовая башенка, похожая на маленький теремок. На входной двери банка есть четыре двуглавых орла, а на потолке крыльца изображено звездное небо. Здание Центрального банка красивое снаружи, и мне захотелось побывать внутри.
Моя мечта сбылась 1 октября — в Центробанке был день открытых дверей. В этот день я был на дне рождения у одноклассницы на Большой Покровской в Детском музейном центре, ушел пораньше, чтобы не опоздать и не пропустить очередь, которую занял папа.
Внутри здания было все очень здорово, как в сказочном дворце. В вестибюле я увидел изображение гербов старинных городов, понравилась мраморная лестница с колоннами и фонарями, на втором этаже на потолке рисунки солнца и луны, очень светлый операционный зал с позолоченными люстрами, расписная царская комната с картиной Нижнего Новгорода, кабинет управляющего со старинной мебелью и нарисованным парусником на потолке, зал заседаний ученого комитета с зеленым камином, зал металлов с изображением мужских фигур, соответствующих металлам, из которых чеканились монеты: золото, серебро, платина, медь. Там есть необычное зеркало с двуглавыми орлами наверху, и я, глядя в него, загадал желание, а мама сказала, что оно обязательно сбудется.
Экскурсия в Центробанк мне очень понравилась, и на следующий день открытых дверей я хочу вновь прийти сюда.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (106 оценок, среднее: 4,23 из 5)
Загрузка...

3 Comments Добавьте свой

  1. Оля:

    Максим, умница! Написано очень интересно, как будто сама была на экскурсии. Молодец!

  2. Наталья:

    Молодец! Заслуженная пятёрка!!!

  3. Мама:

    Уважаемые организаторы конкурса! Мой сын второклассник первый раз принял участие в таком мероприятии. Он прочитал все 510 сочинений и сказал, что узнал много нового и интересного о своём родном городе, его памятных местах и выдающихся людях. Большое Вам за это спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *