«Зосенька»

on

Фамилия, имя: Киреева Василиса

Образовательная организация: МАОУ "Школа № 149"

Район: Московский

1 класс

Руководитель: Карачева Ольга Евгеньевна, учитель начальных классов

Я очень люблю свой город – Нижний Новгород. В нём много красивых мест и памятников. Больше всего мне нравятся памятники, которые когда-то ездили, плавали, летали и стреляли.
Сегодня я хочу рассказать про сквер у завода, где работает папа. Это тоже памятник, он новый. Его открыли к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Там мы иногда встречаем папу с работы. Очень красивое место.
В этом году в День Победы я ходила на демонстрацию к этому памятнику, а на празднике первоклассников возлагала к нему гвоздики и слушала рассказ директора завода. Оказывается, во время войны завод дал фронту сто тысяч пушек – такого еще не бывало. Конструкция пушки была такой простой, что ее делали с каждым днем все больше и больше: до войны 3-4 пушки в день, через месяц после начала войны – 35 пушек, а через год – уже сто! Мне стало интересно, что это за пушка, и я расспросила про неё у папы. Вот что я узнала. Называется она ЗИС-3, это «Залп имени Сталина» Её создатель – мой тезка, конструктор Василий Грабин. Военная комиссия запретила ему выпускать эту пушку, и Грабину пришлось работать над ней тайно. А когда разрешили, на фронте ими вовсю пользовались!!! Артиллеристы полюбили её за простоту и надежность, и ласково называли её «Зося». Пушка всегда шла в первых рядах наступления. Гитлеровские хваленые «тигры» горели от неё. Если надо «белке в глаз попасть» опять наша Зосенька!
Вот такое оружие победы придумали и производили в нашем городе!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 3,85 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *