Памятник Н.А. Добролюбову

on

Фамилия, имя: Рудковский Антон

Образовательная организация: МКОУ "Санаторная школа-интернат № 5"

Район: Нижегородский

4 класс

Руководитель: Ахмедова Лола Марифона, Мотовилова Татьяна Михайловна, Учитель

Памятник Николаю Александровичу Добролюбову находится в тихом зеленом сквере на Большой Покровской с правой стороны от здания Нижегородского Академического театра драмы. Недалеко от этого места раньше находился дом по улице Пожарского, 5, в котором родился и провел первые годы жизни этот известный и образованный человек.
Н.А. Добролюбов, несмотря на его молодость, вел активную литературную жизнь, часто публиковался в журналах, считался гениальным сатириком и остроумным пародистом. Добролюбов был признанным автором литературного приложения «Свисток» журнала «Современник». Писал статьи для газеты «Нижегородские губернские ведомости», собирал местный фольклор (более тысячи пословиц, поговорок, песен, преданий), составил словарь местных слов и библиографию по Нижегородской губернии. В 1860-х он стал знаменем революционного движения. Работал в жанрах стихотворной пародии, сатирического обозрения, фельетона. В своих произведениях он прямо призывал к освобождению родины от «внутреннего врага», каковым считал самодержавие. Писатель за свою непродолжительную жизнь прошёл интересный и насыщенный путь, успел совершить многое, что другим не удавалось в течение многих лет, стал настоящим патриотом своей Родины.
Открытие памятника Н.А. Добролюбову было приурочено к его 150-летию со дня рождения и состоялось 31 января 1986 года. На невысоком постаменте из благородного красного гранита изображена бронзовая фигура сидящего молодого писателя в минуту задумчивости, сосредоточенной работы мысли. Автором памятника стал талантливый скульптор П.И. Гусев, Народный художник РСФСР, почетный гражданин города Горького. В создании скульптуры также принимал участие Заслуженный архитектор РСФСР Б.С. Нелюбин. Скульптура Н.А. Добролюбова отлита на заводе художественного литья «Монументскульптура» в городе Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург). Постамент же изготовлен гранитчиками города Горького (сейчас Нижний Новгород).
Я горжусь своим знаменитым земляком Николаем Александровичем Добролюбовым, рад, что, благодаря памятнику этому великому человеку, мне удалось узнать о нем много нового и интересного. Приятно посидеть в сквере на Театральной площади в этом историческом месте в стороне от городской суеты и подумать о жизни.

Ученик 4«а» класса санаторной школы-интерната №5
Рудковский Антон

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *