«Творец Победы»

on

Фамилия, имя: Богатырёв Илья

Образовательная организация: МБОУ "Школа 154"

Район: Приокский

3 класс

Руководитель: Новопашина Валентина Леонидовна, Директор

Жуков Георгий Константинович
Мой родной Нижний Новгород имеет множество памятников, культурных учреждений, исторических мест и достопримечательностей, но мне нравится одно уютное место, где горит вечный огонь, на пьедестале, окруженным большими колоннами и смотрит на это все один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне- Георгий Константинович Жуков! В честь этого великого полководца названа площадь и улица в Приокском районе, где и стоит памятник.
ЖУКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1896-1974) — Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.
Родился Жуков в деревне, в простой крестьянской семье. В девятилетнем возрасте будущий маршал Георгий Жуков решил испытать свою храбрость и поспорил с друзьями, что всю ночь проспит на кладбище. И действительно, завернулся в овчину и спокойно спал до утра. Уже с детства проявлялся характер. Не зря говорят, что великими людьми не становятся, а рождаются. Современники вспоминают его как человека широкоплечего, крепкого, с волевым лицом и строгими складками у бровей. Внешность отражает характер: прямой, открытый, решительный. Таким он был с детства.
В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 г. по 1957 — министром обороны СССР. «Маршалом Победы» назовут Жукова в народе, а беспощадным полководцем, не жалевшим человеческих жизней ради успеха — многие критики у нас в стране и за рубежом. Но маршал Жуков всегда был внимателен к солдатам, к их снабжению и настроению. Однажды он лично прибыл на передовую и в солдатской траншеи его взгляд остановился на иконе Пресвятой Богородицы. На желание комдива быстро устранить «недоразумение» Жуков отрезал — «Не трожьте!», а солдату, установившему икону, с чувством пожал руку.
Лично мне близка эта тема потому, что мои прадеды воевали на Войне, а мое поколение все больше отдаляется и все меньше знает о той страшной поре и ее героях. А еще я часто бываю на площади Жукова, потому-что Приокский-это мой родной район.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *