Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде

on

Фамилия, имя: Запорожец Татьяна

Образовательная организация: МКОУ Санаторная школа - интернат №5

Район: Нижегородский

4 класс

Руководитель: Ахмедова Лола Марифовна, Учитель начальных классов

Мне очень хочется рассказать о том, что сейчас является цветной, когда то была только черно – белой, а когда то ее небыло совсем. Все очень просто – это фотография. Ради памяти создания которой существует целый музей.
Русский музей фотографии создан 21 сентября 1992 года по инициативе общественности. Государственным стал с 2000 года. Это один из самых молодых музеев в Нижнем Новгороде. Находится он по адресу : г.Нижний Новгород, дом №9 на ул. Пискунова ( бывшей ул. Осыпной).
Русский музей фотографии — первый фотографический музей в России, посвящённый истории фотографии, жизни и творчеству всемирно известных фотографов.
Находится он в здании, построенном в XIX веке. Именно в этом здании работали всемирно известные фотографы Андрей Осипович Карелин (1837−1906) – основоположник художественной фотографии – и Максим Петрович Дмитриев (1858−1948) – родоначальник публицистической фотографии. На втором этаже этого здания находился их фотопавильон, специально для этого спроектированный и построенный. Чтобы было больше света, одна из стен павильона, выходящая на улицу, была полностью стеклянная. На третьем этаже жила семья М. П. Дмитриева, на первом – располагалась его фототипия. В доме №9 по улице Осыпной (позднее – Малой Печёрской, сейчас – ул. Пискунова) в конце XIX века побывали многие известные люди разных профессий и сословий.
В фондах музея насчитывается уже более 207 тысяч единиц хранения. Это дагерротипы, негативы, стереонегативы, позитивы, стереопозитивы, открытки, фотокамеры, фотоувеличители, фотоальбомы, медали, письма, личные вещи известных фотографов, начиная с 70-х годов XIX века и заканчивая сегодняшним днем.
По многим представленным фотографиям можно представить облик Нижнего Новгорода рубежа XIX−XX веков, Нижегородской ярмарки и с XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года. Старинные фотокамеры предстают в виде деревянных ящиков с объективом, рассчитанные на стеклянные фотопластинки.
Внимание привлекает деревянная дорожная фотокамера, которая принадлежала М. П. Дмитриеву. Размер кадра этой камеры 45х55 см, а её вес вместе с объективом составляет около 100 кг.
В экспозиционном зале — тёмная комната с красными фонарями. В полумраке при красном свете под руками фотографа на белых листах фотобумаги появлялись «таинственные» изображения.
Здесь же расположена постоянная выставка стереофотографий и голограмм.
На 1-ом этаже музея расположена историческая экспозиция.
На втором этаже музея находится выставочный зал, где проходят временные выставки современных российских и зарубежных фотографов.
На базе музея проводятся мастер-классы и семинары с приглашением ведущих специалистов. При музее работает фотосалон, а так же «Нижегородская фотошкола» – занятия по фотографии под руководством ведущих российских и зарубежных специалистов.
Русский музей фотографии вносит неповторимый колорит в культурную жизнь Нижнего Новгорода.
«Лучшие изображения это те, которые сохраняют свою силу и влияние на протяжении многих лет, независимо от того, сколько раз их рассматривают» — сказал один из фотографов, и посетив музей фотографии вы удостоверитесь в этом, и Вам захочется посетить его еще вновь и вновь.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. Ирина:

    Танечка, ты молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *