Волшебный и чудесный театр детства.

on

Фамилия, имя: Запорожец Татьяна

Образовательная организация: МКОУ Санаторная школа - интернат №5

Район: Нижегородский

4 класс

Руководитель: Ахмедова Лола Марифовна, Учитель начальных классов

Гаснет свет, поднимается занавес — и начинается сказка. Волшебство и чудеса, а не иначе. На сцене оживают куклы. Сколько труда и фантазии кто-то приложил к этим великолепным игрушечным актёрам! До того, как актёр начнёт репетировать новую роль с новой куклой, она должна «родиться».
И дети завороженно наблюдают за движением маленьких героев.
Наверное каждого из нас , когда мы были совсем маленькими, водили в театр, где главными актерами были куклы. И даже когда мы все вырастим, но проходя мимо Кукольного театра, пусть хоть на несколько минут, но мы вернемся мысленно в детство.
27 января 1929 года в Нижнем Новгороде в Доме культуры им. Свердлова спектаклями «Выход петрушки», «Негритенок Том» и «Степка-растепка» открылся «Театр Петрушки» — так назывался тогда Нижегородский театр кукол. Основан он был супругами Татьяной Ивановной и Георгием Апполинарьевичем Яворовскими.
Георгию Апполинарьевичу Яворовскому, первому директору театра, принадлежит еще и заслуга создания первого в стране кукольного отделения в Горьковском театральном училище, которое начало подготовку профессиональных актеров – кукловодов и по сей день является престижным факультетом России.
Собственного здания у театра не было, поэтому он разместился в помещениях Дворца Культуры им. Свердлова.
В 1997 году театр получил звание «Академический». Только два театра кукол имеют это звание — Центральный театр кукол им. С. В. Образцова и наш — Нижегородский! Это очень почетно!
С первых дней своего существования и до сегодняшнего дня нижегородские кукольники верны заветам основателей театра. И большая заслуга в этом принадлежит главному режиссеру театра народному артисту России А. И. Мишину. Именно он в течение 35 лет последовательно добивался высокого профессионального актерского мастерства.
Репертуар — это лицо театра. Каждый спектакль — огромный труд всего коллектива. В настоящее время в репертуаре театра 30 спектаклей. Его труппа состоит из актеров — бывших учащихся Театрального училища Нижнего Новгорода, где есть редкая специальность актер-кукольник.
Герои этих спектаклей живут в необычных комнатах — комнатах кукол. Всего в театре более 700 кукол!
Особой заботой театра являются спектакли для сельских зрителей. Несмотря на свой уютный дом, театр по-прежнему немало времени «проводит на колесах». Театр ждут и любят во многих районах области.
Театр кукол в Нижнем Новгороде имеет богатейший репертуар. Интересно, что кроме детских спектаклей, в список входят четыре особенных — рассчитанных на взрослых. Многие кукольные представления поставлены по эксклюзивным сценариям, написанным специально для Нижегородского театра.
Сегодня Театр кукол располагается в старинном здании построенном в 1912 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. и является архитектурным памятником XIX в. В театре есть и мини — музей кукол. Там стоят витрины, а в них самые разные куклы, которые когда — то участвовали в спектаклях.
Он принимает участие в фестивалях, сотрудничает с современными драматургами, композиторами и художниками. Артисты успешно гастролируют. Некоторые куклы театра участвовали во всемирных выставках и были награждены медалями.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *