Знаменитые палаты

on

Фамилия, имя: Лаптев Михаил

Образовательная организация: МБОУ «Школа №154»

Район: Приокский

4 класс

Руководитель: Догина Татьяна Васильевна, учитель начальных классов

Этот памятный знак стоит в историческом центре Нижнего Новгорода — Започаиньи, или, как её ещё раньше называли — Ильинской слободе на месте, где находилась усадьба, в которой 10 апреля 1735 года родился и жил до 1770 года и затем, с 1801 по 1813 годов выдающийся русский механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин.
В 1792 и в 1799 году он дважды собирал знаменитые часы «Павлин» работы английского механика Джеймса Кокса, которые постоянно экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа.
К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решётчатыми фермами.
В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них — фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход), механический экипаж с педальным приводом, усовершенствовал шлифовку стёкол для оптических приборов.
На заднем плане фотографии находится объект культурного наследия федерального значения, построенный в семнадцатом веке. Редкие для Нижнего Новгорода палаты с изысканным декором и изразцами принадлежали купцу и промышленнику Афанасию Фирсовичу Олисову. Знаменитые палаты, сохранившие в наши дни колорит старинного города, строились вместе с Успенским храмом (также на средства Олисова) в 1670-х годах. Два старинных здания до сих пор составляют фрагмент нижегородского посада, застройки семнадцатого века.

Михаил Лаптев, 4 А класс

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *