Мой земляк — Н.И.Лобачевский

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)

Меня зовут Алексей. Я учусь в 5 классе и уже выбрал свою будущую профессию. Мне интересно заниматься биологией. Поэтому я посещаю зоологический кружок Нижегородского государственного университета имени Николая Ивановича Лобачевского. С университетом Лобачевского связана вся наша семья – там работают мои родители и, конечно, мне было интересно узнать, почему Университет носит имя Николая Ивановича Лобачевского и чем он известен.

Николай Иванович Лобачевский русский математик, создатель геометрии Лобачевского, деятель университетского образования и народного просвещения.
Н. И. Лобачевский родился в Нижегородской губернии. В 1800 году он вместе с семьёй переехал в Казань. Там Лобачевский окончил гимназию (1802—1807), а затем (1807—1811) и только что основанный Казанский Императорский университет, в котором проработал 40 лет.
По окончании университета Лобачевский получил степень магистра по физике и математике и стал работать в университете профессором. Студенты высоко ценили лекции Лобачевского.
Круг его обязанностей был обширен — чтение лекций по математике, астрономии и физике, комплектация и приведение в порядок библиотеки и музея и т. д. Среди его служебных обязанностей есть даже «наблюдение за благонадёжностью» всех учащихся Казани.
В эти годы он пишет учебники по геометрии и алгебре. В 1826 г. Лобачевский избирается ректором университета. Он с головой погружается в хозяйственные дела — реорганизация штата, строительство механических мастерских, лабораторий и обсерватории, поддержание библиотеки и минералогической коллекции, участвует в издании «Казанского Вестника» и т. п. Многое он делает собственными руками. Читает научно-популярные лекции по физике для населения. И одновременно он неустанно развивает и шлифует дело своей жизни — неевклидову геометрию.
Лобачевский был ректором Казанского университета в период с 1827 по 1846 годы. Усилиями Лобачевского Казанский университет становится первоклассным, авторитетным и хорошо оснащённым учебным заведением, одним из лучших в России.
В честь Николая Ивановича Лобачевского была учреждена международная премия (Медаль Лобачевского, 1895), в Казани открыт памятник учёному (1896).
200-летие Лобачевского отмечалось в 1992 году. Банком России была выпущена памятная монета в серии «Выдающиеся личности России».
В честь Лобачевского назван кратер на Луне. Его имя носят также улицы в Москве и Казани, научная библиотека Казанского университета. 20 марта 1956 г. вышел указ президиума Верховного Совета СССР о присвоении Горьковскому (Нижегородскому) университету имени Н. И. Лобачевского. В этом году Нижегородский университет отмечает 100-летний юбилей.
Я горжусь своим знаменитым земляком и мечтаю учиться в университете, носящим его имя.

Фамилия, имя: Белов Алексей

Образовательное учреждение: МКОУ "Санаторная школа-интернат №5"