Петр I

on

Фамилия, имя: Прозорова Вера

Образовательная организация: школа №96

Район: Канавинский

4 класс

Руководитель: Ирина Сергеевна, Классный руководитель

В сентябре, к трехсотлетию образования Нижегородской губернии, на Нижне-волжской набережной, был поставлен памятник Петру Первому (он же Петр Великий), так как указ о «рождении» губерни был подписан им, то есть царем Всея Руси в 1714 году. Петр I Великий, известин так же как Петр Алексеевич Романов, первый император Российской империи и последний царь всея Руси. Он побывал в Нижнем Новгороде два раза: в 1695 и в 1722 годах. В 1714 году, был подписан указ о создании Нижегородской губернии. На монументе Всероссийский император шагает с указом о Нижегородской губернии в руке от Кремля на набережную. В 1714 году в губернии числилось менее 300 тысяч человек. Первым губернатором был Измайлов Андрей Петрович. Считается, что Нижегородская губерния была одной из самых развитых по кустарно-промышленной теме. Пребывания Петра в Нижем был посвящен осмотру пристаней и стоявших там купеческих судов. Царь остался недоволен конструкцией этих построений, не разрешавшей им выходить в море, и приказал создать верфь, чтобы делать на ней суда нового для того времени типа «рейсшифъ» — впоследствии знаменитых волжских расшив. Верфь учреждали на Оке, у села Черное.
В 1717 году губернию упразднили, и территория вновь вернулась в Казанскую губернию.
29 мая 1719 года, в результате Второй Петровской реформы, нижегородскую губернию вновь воссоздали. В состав вошли следующие провинции: Алатырская, Арзамасская, Нижегородская и 7 городов.
Визиты Петра I в Нижний Новгород длились неделю. Срок недолгий, но пребывание царя внесло заметный вклад в развитие Нижнего Новгорода, дав толчок к созданию кораблестроения и речного судоходства.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *