Ростислав Алексеев-стремление к полёту

on

Фамилия, имя: Трошин Кирилл

Образовательная организация: школа 26

Район: Сормовский

6 класс

Руководитель: Кропоткина Маргарита Владимировна, классный руководитель

Сормово-исторический район, один из крупнейших районов города Нижнего Новгорода. Сормовский район-потрясающе красив и невероятно богат:
архитектурой- Дворец Культуры, Шуховская башня, Доходный дом;
храмами и соборами-Спасо-Преображенский собор, Храм Всех Святых;
природными достопримечательностями- Сормовский парк, Копосовская Дубрава;
памятниками- Метеору, Ленину, Паравозу , Валерию Чкалову на ул.Землячки, пятачку и др. Я люблю свой город Нижний Новгород и горжусь им, ведь с каждым годом открываются новые памятники, мемориальные доски, увековечиваются исторические события. А если обратиться к истории города, то вообще появляется очень много поводов для гордости .
Так ,в 2009 году в День Города Нижнего Новгорода прошло открытие монумента Ростислава Алексеева -выдающегося ученого, производившего паравозы, затем суда, изобретателя судов на подводных крыльях. Памятник установлен на пересечении улиц Юбилейной и Коминтерна неслучайно, ведь именно в Сормово на заводе «Красное Сормово» Алексеев прославился как выдающийся конструктор «летучих кораблей»,его разработки произвели революцию в кораблестроении. Фигура Алексеева ассоциируется со стремлением к полёту, к взлёту мысли. Скульптура возведена лицом к реке Волге, а взгляд устремлен на горизонт, думаю,что эти места и служили вдохновением для моего героя .
За тысячелетнее свое существование русский народ много создал прекрасного и ценного, и мы обязаны не только сами пользоваться, узнавать, изучать, но должны сберечь и передать будущим поколениям эти исторические памятники … Памятник Ростиславу Алексееву — это значительная часть той создаваемой человеком среды, в которой он только и может развиваться. Этот памятник играет важную роль- исторической справки , источника знания. Это память о прошлом, как свидетельство прошедшей эпохи. Это произведение архитектуры с присущей ему красотой. Так же он выступает как стимул и стремление к Патриотизму. Воспитывать в себе патриотизм за свою страну , за свою Родину. Быть верным себе, своему делу и своей стране. Памятник возвращает нас в прошлое, не даёт забыть знаменательные достижения в истории города. Памятник воспитывает подрастающее поколение т.е нас. Глядя на памятник Алексеева я испытываю гордость за человека-творца, конструктора судов, экранопланов , экранолетов , чей портрет помещен в галерее выдающихся людей 20 века в Вашингтоне. Необходимо всем знать и гордиться нашим нижегородским гениальным земляком. Мы помним и высоко чтим дела выдающихся нижегородцев. На их примере мы учимся жить, бороться и побеждать, а память о людях, принесших славу своему городу , необходимо передавать следующему поколению, чтобы не прервалась связь времен и поколений. Мне дорого это место,я с удовольствием прихожу в этот сквер на прогулку, любуюсь историческим памятником, размышляю о будущем, мечтаю когда-нибудь тоже прославить свой город. Закончить свой рассказ хочу стихотворением Ю.А.Балинова о Ростиславе Алексееве.
«Какой творец! Какой талант могучий!
Какой вокруг страстей круговорот !
Вся жизнь покойного была такой кипучей,
Что даже смерть кипенья не прорвёт !
Незауряден в частности и в целом ,
Он вечно был идеями томим.
Незаменимого помянем делом
И завершим намеченное им.
Идя вперёд по бесконечным звеньям,
Приверженностей в сердце не гаси.
Да будет жизнь идеям и прозреньям
Великого конструктора Руси!!!»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 2,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *