Нижегородский Кремль

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

В 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления.
Первая попытка замены деревянной крепостницы на каменный кремль относится к 1374 году.
Двухкилометровая стена имела 13 башен:
5 — прямоугольных:
Георгиевская- названа по соседству с посадской Георгиевской церковью. Квадратная 4-хъярусная башня, до XVII века — с подъёмным мостом.
Зачатьевская(Зачатская)— названа по располагавшемуся рядом Зачатьевскому монастырю. Иногда упоминается как Живоносновская башня (по церкви и монастырю в честь Живоносного источника) или Белая (по аналогии с соседней). Двухъярусная квадратная башня с воротами. Разрушена оползнем в XVIII веке, восстановлена в 2012 году. ,
Ивановская— по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи. ,
Никольская— по соседству с посадской церковью Николая Чудотворца. В башню ведёт пешеходный мост над Зеленским съездом, построенный в 1980-е гг.
Дмитровская в плане — являются проезжими или воротными— названа по имени великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. По другой версии, название связано с церковью во имя святого великомученика Димитрия Солунского, построенной князем Дмитрием перед башней в 1378 году. Впервые упоминается в 1372—1374 годах, считаясь самой старой башней, но современный облик получила в 1895 при приспособлении под Художественный музей (в настоящее время в ней расположен выставочный зал). На ней установлен герб города и надвратная икона канонизированного основателя города, князя Юрия Всеволодовича.
и 8 башен — круглые глухие:
Пороховая— использовалась для хранения пороха и других боеприпасов. Более поздние названия — Спасская(находилась рядом со Спасо-Преображенским собором) и Стрелецкая(рядом со стрелецкой слободой). Круглая 4-хъярусная башня. Фронтальных бойниц в нижних ярусах нет, то есть башня играет роль капонира для ведения подошвенного огня вдоль прилегающих крепостных стен.
Кладовая— служила складским местом. Также называлась Круглой, Цейхгаузной (цейхгауз — нем. военная кладовая) и Алексеевской — рядом находилась Алексеевская церковь.
Коромыслова — по якобы похороненной под ней легендарной девушке с коромыслом.
Тайницкая— по «тайному ходу» в стене около неё к речке Почайне. Именовалась также Мироносицкой — по церкви Жён-Мироносиц на другой стороне Почаинского оврага, — и На Зелене — в овраге под башней был «зелейный двор» — пороховой завод с водяной мельнице, также Почаинской.
Северная(Ильинская)-по своему северному положению относительно других кремлёвских башен; также была известна, как Ильинская из-за нахождения напротив посадской церкви Ильи Пророка в Започаинье.
Часовая- по установленным на ней в XVI веке часам.
Белая— названа по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада. Более позднее название XVII—XVIII века — Симеоновская, по Симеоновскому монастырю, находившемуся рядом с ней внутри кремля. Круглая 4-х ярусная башня.
Борисоглебская— названа по имени церкви в честь святых Бориса и Глеба, стоявшей ниже кремля, у берега Волги. К 1622 году была заново перестроена. В результате постоянных подвижек грунта башня разрушилась, и была окончательно разобрана в 1785 году. В 1966 году были откопаны остатки Борисоглебской башни, а в 1972 году башня была вновь возведена на первоначальном месте.В 1621 г. в кремле имелось 22 пушки, в 1663 — 20, в 1619 — 19.
В январе 1714 года Петром I была образована Нижегородская губерния. С этого времени Кремль стал административным центром Нижегородской губернии и центром Нижнего Новгорода.
При Екатерине II в 1785—1790 годах был произведён ремонт кремля, в ходе которого была разобрана кровля, лежавшая на зубцах стены, а сами зубцы были укорочены более чем наполовину. После снятия кровли, под воздействием атмосферных осадков, кладка кремлёвских стен стала постепенно разрушаться. Были разобраны выносные укрепления главной башни, а в 1834—1837 гг. был засыпан ров, что понизило высоту кремля примерно на 4 м. При этом нижние ярусы башен оказались под землёй, что привело к затапливанию их грунтовыми водами и постепенному разрушению. Тогда же весь Кремль был побелён, а его крыши перекрашены в красный цвет.
В 1935—1937 годах над Кремлём нависла новая угроза. Власти решили расширить Советскую площадь. А для этого необходимо было снести часть стены и 3 башни Кремля: Кладовую, Дмитриевскую и Пороховую.Начавшаяся Великая отечественная война помешала осуществлению этого плана.  Кремль занял значительное место в обороне Горького. Во время войны кровли Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны и на верхних площадках установлены зенитные пулемёты. Так крепость защищала воздушное пространство города от немецко-фашистских Люфтваффе.
1975 года в Кремле была торжественно открыта выставка «Горьковчане — фронту», посвящённая памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны.
С 2005г начались реставрационные работы.
В 2012 году было осуществлено воссоздание Зачатской башни, после которого кольцо кремлёвских стен стало замкнутым.
Соборы Нижегородского кремля
Памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому у Михайло-Архангельского собора
Михайло-Архангельский собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в 1628—1631 гг. — древнейшее из сохранившихся в кремле зданий. В соборе находится могила Кузьмы Минина.
Каждый раз, приезжая в Кремль, я сталкиваюсь с историей Нижнего Новгорода. Семь веков стоит Кремль. По Кремлю ходили мои бабушка и дедушка, мои прабабушка и прапрабабушка. А какой красивый вид открывается на слияние двух рек. Мой город самый красивый, со своей историей, которой можно гордиться, поэтому он мне так дорог!

Фамилия, имя: Телехов Игорь

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №176"

Канавинский район

6 класс

Руководитель: , Павлюкова Анастасия Васильевна, учитель английского языка

Оставьте комментарий