Герой-труженник Автозавода

on

Фамилия, имя: Гарусова Даша

Образовательная организация: МАОУ лицей №36

Район: Автозаводский

5 класс

Руководитель: Ерошкина Ирина Анатольевна, классный руководитель-учитель математики

Автозаводскому району и моей школе в 2017году исполниться 85 лет. А как все начиналось?
2 мая 1930года в фундамент будущей кузницы автозавода замуровали капсулу с актом, в котором было написано: «Нижегородский автомобильный завод станет одной из важнейших социалистических крепостей на Волге». А уже 1 января 1932года завод стал действующим предприятием страны. Многие из бывших строителей встали к станкам.
Я хочу рассказать о человеке, который стоял у истоков становления завода и прославил себя упорным трудом. Память о нем живет в названиях проспекта, квартала. Об уважении к нему говорит и бронзовый бюст, установленный напротив дома, где жил мой герой. Рядом с ним детская площадка, на которой я часто гуляла с родителями. Кто же он?
Александр Харитонович Бусыгин родился в Ветлужском районе Нижегородской области. Жил в деревне. Узнав о начале строительства автозавода, Александр решил податься на стройку, оставив семью в деревне. Его взяли в плотницкую бригаду, которая работала на строительстве поликлиники в Соцгороде. Часть своей зарплаты Александр пересылал домой. Бывал он и на стройплощадке, где возводились заводские цеха. Каждый день в бригаде отмечали, кто сколько сделал, можно сказать составляли рейтинг трудящихся. Сначала фамилия Бусыгина часто стояла в самом низу. Ему говорили: «Александр! Не подводи! Это же честь бригады, честь стройки». Тогда эти слова для него были далеки. Так было до одной из дождливых, осенних ночей. В гавань пришло много барж нагруженных гравием, песком. Все надо было срочно перегрузить на берег, а рабочих не хватало. Бусыгин переборол себя, оделся и с бригадой вышел из теплого барака на помощь рабочим. На берегу, он взял в руки лопату и не разгибаясь работал до утра, а в 8 часов уже вышел на свое рабочее место. Я рада, что Бусыгин решил для себя:– мне больше по пути не с прижимистыми мужиками, а с веселыми грамотными комсомольцами. Как хорошо, что человек умеет вовремя исправлять свои ошибки и быть примером для других. Это первая победа Александра.
С этого дня Александр времени даром не терял. За зиму он выучился читать и писать. А как только завод стал действующим, решилась и судьба Бусыгина. Стал он кузнецом на автозаводе. Дела пошли хорошо, семья переехала жить в соцгород, заработки стали высокие. Вроде бы все наладилось, но сам Бусыгин был недоволен. Надо расширить печь, чтобы кузнецы не простаивали, пока она греется. И через несколько дней опубликована заметка в газете: «Кузнец Бусыгин проявил ценную инициативу». Вся обстановка в стране поднимала человека на подвиг. Стахановское движение охватило всю страну. И 10 сентября 1935года бригада Бусыгина установила свой первый трудовой рекорд по отковке коленчатых валов (966 при норме 675).Потом выработка была 129 штук в час, превысив на 29 штук американский показатель. За это Форд предложил Бусыгину переехать в США и обещал «засыпать золотом». Но автозаводец ответил, что «советский рабочий за золото себя не продает». Золотые слова настоящего патриота своей Родины, энтузиаста. За рекордную производительность труда Александр Бусыгин был награждён орденом Ленина.
Ведь всего пять лет прошло с тех, пор как Бусыгин приехал на стройку. А имя его уже зазвучало на всю страну. Мы должны гордиться стахановцем. Хотелось бы в жизни встречать таких людей. Они примеры для воспитания в себе хороших качеств. Благодаря упорному труду, богатому опыту, самоотверженности людей, чувству коллективизма, уважению друг к другу и делам других наш район живет и процветает.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *