Доброта спасёт мир

on

Фамилия, имя: Чистов Фёдор

Образовательная организация: МАОУ Лицей №36

Район: Автозаводский

4 класс

Руководитель: Маруева Ирина Александровна, Учитель начальных классов

Я учусь в лицее №36 Автозаводского района, перед зданием которого находится памятник известного русского писателя и мыслителя, нижегородца Алексея Максимовича Горького. В одной из его самых известных пьес «На дне» действие происходит в ночлежном доме, прототипом которого стал Бугровский ночлежный дом, расположенный по адресу улица Рождественская, дом 2, построенный в 1880-1885 годах крупнейшим хлебопромышленником, меценатом и благотворителем, нижегородцем Николаем Александровичем Бугровым.
Ночлежка, рассчитанная на 700 человек, предназначалась для обитателей городского дна, проще говоря, бездомных, где бесплатно каждому постояльцу выдавали фунт хлеба и кипяток. Старообрядцы Бугровы были противниками пьянства и всяческих увеселений, поэтому на доме была помещена надпись, устанавливающая правила внутреннего распорядка: «Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо», и правила эти неизменно соблюдались.
Более половины своего дохода Н.А. Бугров тратил на постройку общественных зданий (здание Волжско-Камского банка, здание Городской думы), богаделен, ночлежных домов, домов призрения, доходных зданий.
Многие не хотят признавать, но и сегодня, окружающая нас жизнь – это не только красивые многоэтажные торговые центры, развлекательные комплексы, кинотеатры, утопающие в иллюминации. В 21 веке в России и Нижнем Новгороде в частности, по-прежнему, есть малообеспеченные слои населения, а иногда люди, живущие за «чертой бедности». Это могло произойти из-за их собственной лени, душевной слабости, нежелания бороться с встречающими на их пути трудностями, но иногда люди становятся жертвами мошенников, черных риелторов, иногда так складываются жизненные обстоятельства. Но от таких людей нельзя отворачиваться, надо открыть им свои сердца и протянуть руку помощи.
К счастью, сегодня, как и много лет назад, есть много неравнодушных людей, которые не хотят быть в стороне от чужого горя, которые открывают благотворительные фонды, центры, хосписы, или просто собирают деньги, вещи, продукты для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, многодетным семья, матерям-одиночкам, неизлечимо больным.
Это очень воодушевляет, ибо «красота спасет мир», красота в широком смысле этого слова, красота и щедрость души, открытость сердца, доброта, сочувствие, сострадание.
Бугровская ночлежка, о которой я решил рассказать, это напоминание нам и назидание нашим потомкам, что наша жизнь, это не только прогресс, развитие, сохранение культурного и исторического наследия, что безусловно очень важно, но и забота о простых, обыкновенных людях, иногда несправедливо забытых судьбой.
В 21 веке, когда время стало самой дефицитной и драгоценной вещью, надо уметь остановится, оглянуться. Может быть с тобой в одном подъезде живет одинокая старушка, которой некому сходить за хлебом, или многодетная семья, детям которой можно отдать свои игрушки, в которые ты уже не играешь. Остановить, посмотрите вокруг!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 3,69 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *