История Царского павильона

on

Фамилия, имя: Степанова Юлия

Образовательная организация: МБОУ "ШКола №110"

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Головатенко Юлия Викторовна, учитель начальных классов

История Царского павильона
Я хочу рассказать о Царском павильоне. Когда я прохожу к зданию Московского вокзала, то всегда любуюсь на этот маленький дворец. Возможно, кто-то даже его не замечал. Но, на мой взгляд, это одно из самых лучших архитектурных строений Нижнего Новгорода.
Моя мама историк по образованию и она рассказала мне, что это нарядное одноэтажное здание было построено в 1894 году по инициативе ярмарочного купечества для кратковременного отдыха членов императорской фамилии и приёма почётных гостей, прибывших по железной дороге. Спроектировал здание и величественный интерьер представитель знаменитой династии русских архитекторов — Дмитрий Иванович Чичагов (автор здания Московской городской думы на Красной площади).
Главный вход в павильон находится на первой платформе, в месте остановки первого вагона. В центре самого здания находится большой зал, украшенный богатой лепниной, резным камином из белого итальянского мрамора и парадным портретом императора. Также в здании имеется императорский кабинет-приёмная, куда был проведён телефон, и комната императрицы, обитая шёлковой материей. В 1896 году Нижегородский маленький дворец принимал Николая II и членов его семьи, прибывших на Всероссийскую промышленно-художественную выставку.
После Октябрьской революции в здании Царского павильона расположился штаб Красной Армии, позднее комитет партии большевиков Канавинского района. В советские времена (до 1997 года) в красивом здании находилась железнодорожная поликлиника. В наши дни отреставрированный павильон принадлежит Горьковской железной дороге и используется практически по своему назначению — в качестве зала для официальных приёмов.
Мне бы очень хотелось побывать внутри этого здания, посмотреть на восстановленные атрибуты царской власти.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,29 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *