Как визит Николая I помог изменить «лицо» Нижнего Новгорода

on

Фамилия, имя: Бирюкова Мария

Образовательная организация: МАОУ "Гимназия № 2"

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Прямова Марина Михайловна, учитель начальных классов

Вы можете себе представить, что приезд одного человека на два дня в город может полностью изменить «лицо» города? Но именно так и произошло с Нижним Новгородом.
В октябре 1834 г. на два дня с визитом в город приехал император Николай I. Трудно поверить, но в то время улицы Нижнего Новгорода были кривые, узкие, в сырую погоду они тонули в грязи, дома были в основном деревянные, стояли они как попало.
Чтобы спуститься из верхней части города в нижнюю, жители пользовались только одним Ивановским съездом, который начинался у Дмитриевской башни, пресекал кремль и шел через Ивановскую башню. Как выглядел в то время Ивановский съезд, мы можем увидеть на картине Алексея Петровича Боголюбова. И днем и ночью по нему проезжали обозы и подводы, которые застревали то у Ивановской, то у Дмитриевской башен. По преданию, и экипаж Николая I завяз в непролазной грязи на Ивановском съезде. Не понравился вид Нижнего Новгорода Николаю I, он решил создать план по благоустройству города.
Император хорошо разбирался в инженерном и архитектурном деле, он сам нарисовал, как сделать обходы вокруг Кремля (проект Зеленского и других съездов), посоветовал замостить Ивановский съезд, разбить городской сад на Откосе, сделать Верхнее-Волжскую и Нижнее-Волжскую набережные и многое другое.
Уже через несколько лет центр города сильно изменился, стал ухоженным и красивым.
И сегодня, спустя почти двести лет, внешний вид города меняется очень быстро, появляются новые улицы, дороги, но удивительно то, что в центре Нижнего Новгорода мы ходим и ездим по улицам, съездам, которые спланировал Николай I. А Ивановский съезд сегодня стал пешеходным, он, как и прежде, ведет к сердцу города – кремлю.
Я надеюсь, что современные архитекторы смогут сохранить исторический центр моего любимого города, его неповторимое «лицо», в создании которого большую роль сыграл и император Николай I.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *