«Побег из ада» – памятник мужеству

on

Фамилия, имя: Ильин Дмитрий

Образовательная организация: Школа № 181

Район: Канавинский

2 класс

Руководитель: Гаранина Елена Владимировна, классный руководитель

Одно из моих самых любимых мест в Нижнем Новгороде – Парк Победы на набережной Гребного канала. В нём собрана большая коллекция военной техники – танки, самолёты, пушки, зенитные орудия и многое другое. Я подолгу рассматриваю и изучаю эти экспонаты.
Однажды, прогуливаясь по аллеям парка, я заметил скромный памятник. На небольшом камне изображён взлетающий ввысь самолёт, который разрывает колючую проволоку, и надпись: «Побег из ада». На оборотной стороне камня я прочёл историю, которая поразила меня до глубины души.
Во время Великой Отечественной войны, 8 февраля 1945 года, десять советских военнопленных, среди которых был наш земляк, горьковчанин Иван Кривоногов, во главе с лётчиком-истребителем М. П. Девятаевым совершили побег из немецкого секретного концлагеря на захваченном немецком самолёте-бомбардировщике. Это был неслыханный по смелости поступок. Ведь побег из концлагеря людей, которые постоянно находились под присмотром надзирателей, – это настоящий героизм! У них было мало шансов спастись. Но они не побоялись и сделали это!
Имена всех 10 героев высечены на памятнике. После побега они вернулись на фронт и шестеро из них погибли за свою Родину.
Когда я подхожу к этому памятнику, то чувствую гордость за свой народ! Эта история учит нас быть мужественными, храбрыми, верить в свои силы и любить свою Родину.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *