Триптих «Наша победа»

on

Фамилия, имя: Митюкова Каролина

Образовательная организация: МАОУ "Школа 149"

Район: Московский

5 класс

Руководитель: Богатова Валентина Николаевна, Учитель истории

Мне кажется порою,что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Р.Гамзатов

Каждый раз, 9 Мая, стоя на краю Волжского откоса и глядя на бесконечное небо над ним, вспоминаю слова Расула Гамзатова о солдатах, превратившихся в белых журавлей. Журавлей, летящих над Нижегородским Кремлем, который последний раз нес боевую службу с 1941 по 1945 год, когда с его стен снимали крыши и на их место ставились зенитки.
Поэтому совсем не случайно именно там, в Нижегородском Кремле, был открыт 8мая 2014 года триптих « Наша победа» ( автор Игорь Пшеницын) , созданный более чем из 15000 отдельных фрагментов в память о героях Великой Отечественной войны,
Я подхожу поближе, всматриваюсь в лица этих людей, которые уже навеки запечатлены на стенах Нижегородского Кремля. Вглядываюсь в фото из личных архивов… Слышу слова экскурсовода о том, что в ходе поисковой работы были открыты имена еще 206 героев, проживающих на территории города Горького и Горьковской области. Значит, сейчас их найдено около семисот человек.
И вдруг мужчина, стоящий рядом говорит: « Посмотрите,это мой дед. Я знал,что он Герой Советского Союза, но не думал увидеть здесь его фотографию!» Было такое чувство, что шагнули навстречу друг другу два поколения. Ведь в этом панно на трех нишах кремлевской стены живая история, реальные судьбы. В центре триптиха легендарный танк Т-34 на улице Берлина… Мой прадед, Власов Александр Николаевич, работал в годы войне на заводе « Красное Сормово», где собирали эти танки. Слева- истребитель Ла-5, а справа- ночной залп реактивной установки «Катюша», которой когда-то командовал мой другой прадед , Федоренко Иван Трофимович, прощедший всю войну и удостоенный орденов Красной Звезды и Отечественной войны 2тепени…Действительно, Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, поэтому, вглядываясь в глаза героев на фото триптиха, мы вглядываемся в глаза войны, в глаза своих отцов, своих дедов, своих прадедов.
И опять птицы в небе… Это не журавли, а голуби. Ведь голубь – символ мира, за который сражались герои, что смотрят на нас с фотографий триптиха

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *