Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы

on

Фамилия, имя: Кузнецова Ксения

Образовательная организация: МБОУ " Школа № 110"

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Головатенко Юлия Викторовна, учитель

Этот красивый храм был построен на средства купцов Строгановых дважды, так как в 1701 году произошел пожар и церковь восстанавливали заново.
Драгоценной резной шкатулкой смотрится церковь Собора Пресвятой Богородицы более известная под названиями Рождественской или Строгановской.
По одной из легенд, храм строил не простой мастер, а чародей. Когда церковь была готова, она вызвала всеобщее восхищение. Довольный Григорий Строганов вызвал мастера, похвалил за работу и опросил: сумеет ли он построить храм лучше этого? Простодушный мастер, не подозревая подвоха, честно ответил, что может построить и получше. Это буквально взбесило Строганова, и он приказал своим прихлебателям: мастера схватить и ослепить, выколов ему глаза. Услышав такой чудовищный приказ, мастер-чародей убежал в храм, где и спрятался. Строга­новские слуги за ним. Тогда мастер быстро взобрался на колокольню, на самый верх, к фигуре ангела с крестом. А строгановские приспешники уже пытались его схватить. И тут на глазах всего народа, наблюдавшего купеческий произвол, мастер-чародей обернулся вороной, взмахнул крыльями и улетел за Волгу, где старообрядцы надёжно укрыли его.
История этого храма может выглядеть ещё более богато, чем её внешний вид.
Этот пятиглавный храм имеет два яруса, включающий трехаспидный алтарь, моленный зал, бесстолпную трапезную и паперть. Под трапезной располагались три помещения — кладовые. Непростая судьба была у этого храма: несколько раз переживал пожары, временное закрытие по приказу Петра I, а в советскую эпоху и вовсе был закрыт. В помещениях церкви располагался аптечный склад, что и позволило сохранить уникальный иконостас XVII столетия. В 1993 году Рождественскую церковь вновь освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай в присутствии огромного количества народа. В настоящее время возобновились богослужения и действуют женское духовное училище, воскресная школа.
У нас В Нижнем Новгороде еще очень много храмов,церквей.Все они очень красивые.У каждого своя история,которая очень интересна и познавательна.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (38 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *