Центральный фонтан на главной площади.

on

Фамилия, имя: Терехова Анна

Образовательная организация: Гимназия № 50

Район: Канавинский

2 класс

Руководитель: Кочеткова Людмила Васильевна, Классный руководитель

Мы с мамой любим гулять по нашему городу. У нас есть свои излюбленные места. Один из таких красивых уголков – уютный сквер на площади Минина и Пожарского, где можно посидеть на скамеечке и полюбоваться прекрасным видом на фонтан. Этим летом мы прогуливались по улице Большой Покровской, был жаркий день, я скрывалась от яркого света под зонтиком. Перед походом в Кремль местом отдыха мы выбрали наш фонтан, где освежились прохладными брызгами, играющими на солнце. Мне нравилось представлять себя маленькой барышней, есть мороженое и думать о том, как выглядел наш город много лет назад…
Когда-то давно главная площадь называлась Верхнепосадской. В XVII веке здесь были построены два собора: Благовещенский и Алексеевский, а саму площадь переименовали в Благовещенскую.
Центральный фонтан появился в середине XIX века на месте нынешней троллейбусной остановки. Он начал работать 1 октября 1847 года и служил источником воды для жителей верхнего посада, которые всегда испытывали ее недостаток. Зимой люди брали воду из речек и прудов, но летом эти водоемы мелели и загрязнялись. Без воды было невозможно тушить пожары, и город много раз выгорал. Главный фонтан стал спасителем всего населения верхнего берега реки Волги.
После революции площадь переименовали в Советскую. Оба храма сломали, а фонтан перенесли на современное место туда, где раньше стоял Алексеевский собор. Во время войны открыли памятник народному герою Минину, и площадь назвали его именем.
Фонтан с тех пор два раза реставрировали. С 2007-го года горожане любуются ночной подсветкой, которая придает «нашему герою» волшебный, почти живой облик. А я такими вечерами представляю себя сказочной принцессой и веду со своим другом безмолвный разговор…
Вот такая интересная совместная история центрального фонтана и главной площади!
Терехова Аня, Гимназия №50, 2«Б» класс.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (52 оценок, среднее: 3,98 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. Светлана:

    удивительным образом от юной барышни узнала всю историю и площади и фонтана. спасибо, юная дева, что дала возможность еще больше пропитаться любовью к своим родным местам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *