Знакомство с Рождественской стороной

on

Фамилия, имя: Кулькова Валентина

Образовательная организация: МБОУ "Школа №119 с углубленным изучением отдельных предметов"

Район: Автозаводский

2 класс

Руководитель: Михайловская Александра Геннадьевна, учитель начальных классов

Знакомство с Рождественской стороной.
Здравствуйте, гости нашего прекрасного, древнего и одновременно молодого города Нижнего Новгорода! Хочу пригласить вас посетить одну из красивейших улиц – Рождественскую. Гуляя по ней, попадаешь в другую эпоху, столько много здесь старинных зданий. Это просто музей под открытым небом. Самые старые здания 16 века постройки, все они каменные, каждый дом не похож на другие.
«Первоначально улица называлась Большой Козьмодемьянской, по храму святых бессребреников Козьмы и Дамиана. После возведения в 1653 году купцом-промышленником Семёном Задориным каменного Рождественского храма её стали именовать Рождественской,» — читаем мы на памятной табличке на подпорной стенке, «крепиде» красивейшего, на мой взгляд, храма Нижнего Новгорода. Еще эта прекрасная улица носила название Кооперативная(1924 год), была имени Маяковского(1940год). В 1990 году ей возвращено историческое, родное название.
Сама Рождественская, или Строгановская церковь – храм завораживающей красоты, сочетание красного кирпича и белокаменного кружева на отделке невольно заставляет улыбнуться ему, окинуть взглядом от подножия, от самого фундамента, до золотых крестов над нарядными луковичными куполами, остановиться на стройной колокольне с развевающимся позолоченным флюгером под крестом. Мы вошли вовнутрь и ахнули от величественной простоты убранства! Древние иконы смотрят на нас со всех стен, очень уютно горят перед образами свечи, впереди светится древней позолотой резной иконостас. Душа здесь просто открывается и тихонько поет, так чисто и светло становится!
Эта церковь была построена в 1696-1719 годах на средства солепромышленника Григория Дмитриевича Строганова. Сначала она была домовой церковью при городской усадьбе Строгановых. Чего только не перенес храм на своем веку! И Петр I его закрывал, и горел он не раз, и даже аптечный склад в нем был! В 1993 году храм был освящен повторно.
Если подняться повыше церкви, посмотреть за реку, можно увидеть главный храм Нижнего Новгорода – кафедральный собор Александра Невского, а за ним – строящийся стадион для чемпионата мира.
Вот он – мой Нижний! И древний, с такими чудесными храмами, памятниками архитектуры, которых очень много в городе, и молодой, развивающийся, озорной в своих новых нарядных постройках(это и микрорайон «Седьмое небо» , виднеющийся слева от будущего стадиона, и многие другие). Да и на самой Рождественской улице есть «задоринка» — памятник «Соляной афере»- нельзя пройти мимо и не померить огромные чугунные калоши.
Приезжайте к нам в гости, увидите все своими глазами и тоже полюбите наш город так, как любим его мы!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *