Памятник трем матросам

on

Фамилия, имя: Губарева Екатерина

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 121"

Район: Канавинский

4 класс

Руководитель: Шинкаренко Ирина Викторовна, учитель

Памятники всегда формируют облик города, создавая неповторимую духовную среду своей силой эстетического воздействия. Есть в семье этих памятников нашего города и один из сравнительно молодых – это памятник морякам Волжской военной флотилии (ВВФ).
Летом 1918 года Восточный фронт приближался к границам Нижегородской губернии. В июне 1918 года для борьбы с белогвардейцами в Нижнем Новгороде начинается организация Волжской военной флотилии. Поздней осенью, после кровопролитных боёв на Волге и Каме, в одном из которых погиб 1 октября 1918 года комиссар флотилии Н. Г. Маркин, корабли возвращаются в Нижний Новгород. В его честь называют площадь напротив Речного вокзала, ранее носившей название Сафроновской.
В честь 60-летия Октябрьской революции (05.11.1977 г. состоялось открытие) на площади Маркина возводят монумент, свидетельствующий о подвиге моряков Волжской военной флотилии.
Три фигуры моряков широко шагают вперед плечом к плечу. В скульптуре передано движение рук, на ветру развиваются ленточки бескозырок. Немого впереди старший моряк, рядом матрос с пулеметом и новобранец. Группа расположена на постаменте из гранита. Автором проекта является П.И. Гусев.
И идут они величаво, разгоняя все невзгоды и напасти земли Русской. Благодаря им наше юное поколение может жить спокойно и счастливо!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (74 оценок, среднее: 4,09 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. Наталья:

    Класс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *