Святые люди и святые места Нижнего Новгорода

on

Фамилия, имя: Хагина Маша

Образовательная организация: МАОУ Лицей№36

Район: Автозаводский

2 класс

Руководитель: Музюкина Нина Александровна, Учитель начальных классов

17 февраля Нижегородцы отмечают День памяти великого князя Георгия Всеволодовича, основателя нашего города. Он родился в 1189 году. Георгий Всеволодович – это внук Юрия Долгорукого.
Нижний Новгород – единственный в России город, основатель которого причислен к лику святых. Впервые день рождения Георгия Всеволодовича нижегородцы отмечали в 1889 году. На 700-летие со дня его рождения были организованы церковные торжества, народные гуляния. До революции в честь основателя Нижнего Новгорода называли учебные заведения, было много организаций, носивших его имя.
В Нижегородском кремле около Михайло-Архангельского собора установлен памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу и его сподвижнику Симону Суздальскому. Памятник был изготовлен по проекту нижегородского скульптора В. Пурихова и открыт в 2008 году.
На памятнике, рядом с Георгием Всеволодовичем, первый епископ Владимира на Клязьме и Суздале Симон Суздальский. Это он в 1221 году благословил князя Георгия на строительство нашего города на верхнем берегу Волги на Дятловых горах. Тогда же была построена деревянная церковь, в 1227 году перестроенная в каменную. В честь покровителя русского воинства архангела Михаила собор назвали Михайло-Архангельским. Это был первый собор в Нижнем Новгороде.
Считается, что у стен собора, на том месте, где сейчас стоит памятник основателям Нижнего Новгорода, Кузьма Минин в 1612 году собирал народ на освобождение Москвы от польских захватчиков. Кузьма Минин был похоронен в этом соборе. И даже Петр Первый, будучи в 1772 году Нижнем Новгороде, поклонился его могиле и сказал: «Вот истинный спаситель отчизны».
У Нижнего Новгорода очень богатая история, и этот рассказ — только частичка её.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *