Рождественнская церковь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Рождественская церковь, полное название «Церковь Рождества пресвятой Богородицы», построена в 1719 году.
Промышленник Григорий Строганов был сказочно богат, и захотел он, чтобы в его Нижегородских владениях была самая красивая церковь. Однажды он встретил таинственного незнакомца, которому поведал о своих желаниях. Незнакомец пообещал прислать Строганову нужного мастера.
Действительно, вскоре к Строганову пришел неприметный мужичок и сказал, что сможет исполнить его волю. Строительство продвигалось быстро, и вскоре горожане любовались новым храмом. Строганов вознаградил мастера за службу и поинтересовался, сможет ли он построить подобный храм. Мастер весело ответил, что может и получше.
Строганов, желавший, чтобы самый красивый храм принадлежал именно ему, возмутился такому нахальству. Промышленник приказал ослепить строителя, позабыв, что «не со своим братом связался». Ловкий мастер убежал от слуг Строганова. Спасаясь от преследователей, мастер забрался на колокольню храма и быстро вскарабкался до креста… Слуги Строганова полезли за ним и почти добрались до строителя, но… вдруг чародей превратился в ворона и улетел.
Строганов был наказан за неуважение к чародею, не долго ему пришлось гордиться творением, церковь была закрыта на несколько лет.
Промышленника настиг гнев императора Петра I, который прибыл в Нижний Новгород. Царь увидел в храме иконы, которые он сам заказывал художнику для храма в Петербурге. Проворный Строганов, желавший превзойти самого Петра, выкупил иконы раньше.
Возмущенный император приказал закрыть церковь. До смерти Петра богослужения не проводились, только в 1727 году церковь была снова открыта.
Вход в Рождественскую церковь находится под колокольней. По сравнению с роскошным внешним убранством интерьер церкви выглядит скромно.
Зато иконостас — нечто поразительное. Его тонкая, пышная резьба и красочная живопись просто потрясают. Иконы написаны в манере начала 18-го столетия. Иконы писал в 1723 году игумен Нижегородского Благовещенского монастыря Корнилий Уланов со своим учеником А. Городчаниновым. Две центральные иконы — «Спас Вседержитель» и «Богоматерь» написаны «в заграничной манере» придворным живописцем Строгановых Степаном Нарыковым — крепостным мастером, учившимся в Голландии.
С иконой «Спас Вседержитель» связана легенда. Любой непредвзятый человек, вглядываясь в написанный Нарыковым лик Христа, обратит внимание на его явно портретные черты. Существует предание, что в образе Христа мастер изобразил… заказчика храма и своего хозяина, Г Д. Строганова! Рассказывают, что Петр I, увидев этот образ, гневно воскликнул: «Это что же — я должен поклоняться Гришке Строганову, холопу своему? Да не бывать этому!» Петр в ярости выбежал их храма вон. Потому-то, говорят, церковь и простояла неосвященной столько времени…
Мне очень понравилась в Рождественской церкви! Советую в ней побывать и получить незабываемые впечатления.

Фамилия, имя: Филаретова Анна

Образовательное учреждение: Шкала №32

Приокский район

6 класс

Руководитель: , Спасская Ольга Николаевна, Учитель истории и обществознания

Оставьте комментарий