«Помни, как гремели орудий раскаты…»

on

Фамилия, имя: Дёмкина Юлия

Образовательная организация: МБОУ "Школа №55"

Район: Канавинский

4 класс

Руководитель: Гашкова Вера Алексеевна, учитель

Однажды летом мы всей семьёй пошли гулять по территории Нижегородского Кремля. Больше всего мне понравилась выставка военной техники. Мама сфотографировала нас с сестрой на противотанковой пушке. Потом мне захотелось больше узнать об этом памятнике исторического значения.
И вот что я узнала. Это дивизионная противотанковая пушка 76-мм ЗиС-3. Выпускалась она на Горьковском артиллерийском заводе №92 с 1942 года. Участвовала в сражениях в Великую Отечественную Войну и была самым современным в то время орудием. ЗИС-3 стреляла всем ассортиментом 76-мм пушечных снарядов. Подкалиберный снаряд 53-БР-354П пробивал на дальности 300 м 105 мм броню, а на дальности 500 м — 90 мм броню. В первую очередь подкалиберные снаряды поступали в истребительно-противотанковые части. 76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г. (ЗИС-3) была образцом вооружения, по своим характеристикам на уровне лучших мировых образцов, а по технологичности и надёжности — идеально подходящей для условий эксплуатации и производства СССР военного времени. Хотя её боевые возможности, начиная уже с 1943 года не в полной мере отвечали требованиям времени, она позволила получить значительный опыт советским артиллеристам, который пригодился уже в послевоенное время при освоении новых орудий, более мощных, но также уже более требовательных к квалификации обслуживающего персонала.
Меня всегда привлекают памятники исторического значения. Фотографируясь на фоне таких достопримечательностей города, я невольно окунаюсь в историю своего рода. Представляю, как мой прадед воевал в Великую Отечественную Войну. Горжусь своими предками и людьми, которые сохранили такие экспонаты до нашего времени. Главной целью таких памятников, по моему мнению, рассказать нам жизнь и историю прошлых лет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *