НГТУ имени Р.Е. Алексеева, 3 корпус.

on

Фамилия, имя: Куринов Михаил Алексеевич

Образовательная организация: МБОУШ №49

Район: Советский

5 класс

Руководитель: Шведова Алена Анатольевна, Учитель английского языка

Почти на каждом предприятии нашего города работает выпускник Нижегородского Политеха. Сколько известных людей выпустилось из этого вуза! Однако, один из корпусов не всегда был зданием этого института, а его история не менее интересна. Сегодня я хочу рассказать о 3 корпусе НГТУ.
Изначально в здании находился Мариинский институт благородных девиц. Он был основан в 1852 г. и стал первым учебным заведением для девушек в Нижнем Новгороде. Однако, он не сразу расположился в этом здании, а находился в особняке купца А.Д. Рычина на улице Ильинской. Тут обучали девочек 10-12 лет, как боярских, так и сирот.
В 1858 г. Институт «переехал» на Верхне-Волжскую набережную в уже известное нам здание нынешнего 3 корпуса Политеха.
Это очень красивое здание, но его главная изюминка находится внутри. Это очень красивая чугунная лестница, ведущая с 1 на 3 этаж. Я лично побывал на ней и был очень впечатлён. Между ступеней лестницы расположен витой узор. Сквозь просветы в этом орнаменте видны предыдущие этажи. Смотрится очень красиво! Видно, как старались мастера, отливая и выковывая эти узоры.
Кстати, место для здания выбрал сам император Николай I. Этим местом является уже упомянутая выше Верхне-Волжская набережная. Поэтому, несмотря на запрет выходить наружу, студентки могли любоваться видами на Волгу.
В годы первой мировой войны здесь располагался военный госпиталь. После революции 1917 г. в здании расположилась ВЧК. В 1922 г. здание передали Техническому университету. В годы второй мировой войны здесь опять расположился госпиталь. После войны сюда переместили Центр противовоздушной обороны, где он располагался до 1955 г. Но потом здесь, уже окончательно, расположился Политехнический университет.
Это здание сыграло большую роль в жизни моей семьи. В Нижегородском Политехе учились моя бабушка, её брат, его сын и внук, а также моя мама. Лекции у них проходили и в этом красивом старинном здании. Кто знает, может и я когда-нибудь пойду по их следам. А на площади перед 3 корпусом, как и все первокурсники, возможно, смогу получить свой студенческий билет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 3,44 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *