Князь Георгий Всеволодович и святитель Симон Суздальский

on

Фамилия, имя: Левашина Екатерина

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 121"

Район: Канавинский

4 класс

Руководитель: Шинкаренко Ирина Викторовна, учитель

В нашем городе Нижнем Новгороде много интересных памятников архитектуры, исторических достопримечательностей: Нижегородский Кремль, Чкаловская лестница, ярмарка, различные памятники и улицы, которые имеют свою судьбу, историю. Но одним из самых величественных можно назвать памятник основателям города, который официально называется памятником князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому.

Памятник находится в центре города, в стенах Кремля, рядом с первым нижегородским храмом — Михаило-Архангельским собором, основанным великим князем (1221 г.).
Святой благоверный князь Георгий (Юрий) из рода Рюриковичей был сыном великого князя владимирского — Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. В 1212 году Георгий Всеволодович унаследовал владимирский великокняжеский престол и в 1221 году с благословения сподвижника на верхнем берегу Волги (Дятловы горы) основал Нижний Новгород. Сподвижником князя был святитель Симон Суздальский, служивший первым епископом Владимира на Клязьме и Суздале и известный в наши дни как автор повестей и рассказов с описанием жизни Киево-Печёрских преподобных отцов начала тринадцатого века. После смерти князь Георгий Всеволодович и святитель Симон были причислены к лику святых.
Памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу и его сподвижнику святителю Симону Суздальскому был изготовлен по проекту известного нижегородского скульптора В.Пурихова в составе с творческой группой и архитекторами В.Воронковым и В.Хаберевым. Скульптурная композиция представляет собой две бронзовые фигуры высотой 3,7 метров на гранитном пьедестале голубого цвета. Общая высота монумента с постаментом — около 7,5 метров. К постаменту памятника прикреплена чугунная плита в виде свитка с надписью: «Основателю города святому великому князю Георгию Всеволодовичу и наставнику его святителю Симону от нижегородцев».

Торжественное открытие и освящение памятника состоялось в феврале 2008 года, во время празднования 500-летия Нижегородского кремля на том самом месте, где находился когда-то первый храм, заложенный Георгием Всеволодовичем. Монумент был освящен нижегородским архиепископом. Памятник успели сделать как раз ко дню памяти князя и его наставника. По всему городу в тот день, 17 февраля, во всех православных церквях проходили торжественные литургии. По задумке авторов, фигуры, олицетворяющие мирское и духовное начало жизни, встречают гостей Нижегородского кремля, дополняя и повествуя историю этого старинного города.
Мне понравился этот памятник потому, что находится он в прекрасном месте — Нижегордском Кремле. Посмотреть на него съезжаются люди со всей страны, в том числе и нижегородцы. Я люблю прогуливаться в этом месте со свей семьей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 3,54 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *