«Новый город Низовских земель»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 3,08 из 5)
Загрузка...

В стародавние времена в дремучих лесах среди рек Волга, Ока, Сура жили-были кочевые племена финно-угорских народов: Черемисов, Эрзян, Волжских булгар. Жили они охотой и набегами на другие народы. А русских здесь видом не видывали.
Рядом с ними в княжествах: Рязанском, Тверском, Псковском, Владимиро-Суздальском жили славяне. Они корчевали леса, распахивали поля, выращивали хлеб и скот. А когда еды не хватало, захватывали чужое. Так и жили они воюя друг с другом. Потихоньку-полегоньку славяне заселили земли по Волге до реки Ока. И на высоком крутом берегу Оки построили крепостицу. В ней собирался отряд воинов Владимиро-Суздальского и Муромского княжеств чтобы «дозором обходить владения свои». Эту крепостицу они потом назвали Старым городком.
В те времена на Руси главными были князья, а времена-то были не спокойные, часто приходилось защищаться от врагов. И вот однажды «лета 6729 (в 1221 году)» владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович после похода остановился в этих местах. Был он сыном князя Всеволода Большое Гнездо, внуком Юрия Долгорукого, основателя Москвы, правнуком Владимира Мономаха, мужественным, осмотрительным, добропорядочным, верой и правдой служивший своему Отечеству. Место рядом со Старым городком на Дятловых горах ему очень понравилось. С высокого крутого берега далеко-далеко было видно врагов, собирающихся напасть, да и защищаться от них было легче. Рядом было три реки: Волга, Ока и Почайна — вода ,без которой нельзя прожить, в ней можно было ловить рыбу, плавать в другие земли торговать, менять товары. Много лесов богатых дичью, ягодами, грибами, вековыми огромными деревьями, нужными для построек. И повелел князь Юрий Всеволодович возвести город ниже старой крепостицы и назвать его «Нову город Нижний». Новый город был не случайным поселением, поэтому строили его быстро, организованно и спланировано. Князь хотел сделать его центром округи, защитой людей от ворогов, красивым, благоустроенным, удобным местом для торговли и опорой христианской культуры в «поганой» земле.
Но молодой взлетевший в высь маковками двух белокаменных храмов (Свято-Преображенского и Архангельского храмов) новый город был разрушен татарским набегом. Его снова отстроили, укрепив земляные валы и усилив военную мощь. В первые два столетия город пережил семнадцать татарских набегов, но его жители стойко переносили невзгоды, восстанавливали свой город всё краше и сильнее.
Через триста лет в Нижнем построили каменный кремль из тринадцати башен соединенных высокой стеной с крепкими воротами, красивый, надёжный, прочный. К этому времени вокруг города поселились люди в посаде и был мощный военный гарнизон из нескольких полков.
«Новый город Низовых земель» стал надёжной защитой Руси от вражеских набегов на все времена.
Гимн Нижнего Новгорода. Музыка Сивухина Л. Слова Шамшурина В.:
Родные дали с Волгой и Окою
И синь лесов и шёпот ковыля-
Ты покоряешь силою такою, Нижегородская моя земля.
Видны зари широкие разливы
С могучих башен древнего кремля,
Твой Китеж град, твои преданья живы, Нижегородская моя земля.
В суровый час в колокола ты била,
Одну судьбу с отчизною деля,
Ты для России Минина взрастила, Нижегородская моя земля.
Твоя душа — в размахе и задоре,
И в серебристых крыльях корабля
И в хохломском затейливом узоре, Нижегородская моя земля.
Так процветай в красе своей и силе.
Радушьем добрым сердце веселя,
На благо всем, на славу всей России, Нижегородская моя земля.

Основатель Нижнего Новгорода погиб смертью героя в битве с несметными полчищами татарского хана Батыя. Жизнь его была полна тревог и жестоких испытаний, посвящена служению родной земле. Православная церковь причислила его к лику святых.
В нашем городе в феврале 2008 года рядом со старейшим Нижегородским собором Михаила Архангела был открыт памятник князю Юрию Всеволодовичу и его наставнику, а 17 февраля объявлен днём памяти основателя Нижнего Новгорода.
В 1889 году Юрию (Георгию) Всеволодовичу— основателю Нижнего Новгорода, святому благоверному великому князю был посвящен гимн, созданный М.А. Балакиревым на слова А.В. Лихачёва.

С выси княжьего престола,
Правя родиной своей,
Ты предстал ей, величавый,
В блеске солнечных лучей;
На защиту отчей веры
Грозный меч ты обнажил
И, осиленный врагами,
В битве голову сложил.
Ряд веков, как ты почиешь,
Но и вплоть до наших дней
Благодать на нас исходит
От святых твоих мощей:
Не оставь же нас молитвой,
Дабы Царь небесных сил
Град, основанный тобою,
Возлюбив, благословил.
Слава Новгороду Низовской земли!
Слава великому князю Георгию!

Фамилия, имя: Арина Милько

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 190"

Автозаводский район

2 класс

Руководитель: , Маркина Елена Алексеевна, учитель

Оставьте комментарий