Дом коммуны

on

Фамилия, имя: Турчин Владислав

Образовательная организация: МБОУ "Школа №44 с углубленным изучением отдельных предметов"

Район: Советский

4 класс

Руководитель: Турчина Елена Юрьевна, учитель

Я хочу рассказать о доме в центре Нижнего Новгорода, где живут мои дедушка и бабушка. Это дом №3 по улице Пискунова, его название – «Дом коммуны». Построен он более 80 лет назад. Строительство дома велось вручную, кирпич таскали на себе по 60 кг, рабочие были одеты плохо, в лаптях, да и ели не досыта.
Дом состоит из четырех шестиэтажных корпусов, между которыми есть воздушные переходы на уровне второго и пятого этажей. Есть два лифта, на которых можно подняться до пятого этажа и перейти в другой корпус. Это были первые шестиэтажные дома с лифтом в городе.
В квартирах этих домов раньше не было кухонь, в то время считалось, что не надо тратить время на приготовление пищи, а надо взять еду в столовой (она тоже была в одном из корпусов) и разогреть её в «примусном шкафу». Такие шкафчики, обитые железом изнутри, были во всех квартирах.
Теперь многое изменилось: жильцы перестроили свои квартиры, оборудовали кухни. Но по-прежнему во дворе играют дети и растут цветы. В этом доме жили еще дедушка и бабушка моего дедушки, так что я – уже пятое поколение!
К сожалению, сейчас выглядит дом не очень красиво, а ведь расположен он в таком месте, где из окон верхних этажей открывается прекрасный вид на Нижегородский кремль, Волгу и заволжские дали.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 3,65 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. Татьяна Кусачева:

    Очень хороший подробный рассказ о доме своих предков, о его внутреннем устройстве , внешнем облике и великолепным обзоре из окон. Рассказ написан очень неравнодушным автором и городским властям нужно бы прислушаться к печали юного нижегородца и облагородить уникальные корпуса дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *