Дворец детского творчества им. В.П. Чкалова.

on

Фамилия, имя: Михеева Вероника

Образовательная организация: МБОУ «Школа № 44 с углубленным изучением отдельных предметов»

Район: Советский

6 класс

Руководитель: Трифилова Наталия Андреевна, учитель истории и обществознания

Дворец детского (юношеского) творчества им В.П. Чкалова носит своё название с 2003 г. До этого он назывался Дворцом пионеров и школьников. Его торжественное открытие состоялось 30 апреля 1937 г. Здание Дворца, располагающееся на углу улиц Пискунова и Ульянова, когда-то принадлежало Поземельному банку.
В настоящее время это самое известное в нашем городе учреждение дополнительного образования детей. В нем функционируют свыше 40 различных профильных клубов и объединений, ассоциация учащейся молодежи «Единство», городская детская организация «Надежда». Опыт работы Дворца многократно был представлен на многих Российских и Международных форумах. Дворец детского творчества многократно был победителем Всероссийских смотров, дважды удостоен Золотой медали ВДНХ.
О том, что у нас в городе есть такое учреждение, я знала и раньше. Но в прошлом году узнала много новых интересных фактов, связанных с ним. О них мне рассказал ветеран – блокадник Виктор Степанович Голиков, с которым я познакомилась на уроке мужества в нашей школе.
Именно от Виктора Степановича я узнала, что на стене Дворца творчества установлена мемориальная табличка. Оказывается, в годы войны Горьковская область приняла 5500 детей из блокадного Ленинграда. Об этом и свидетельствует запись на мемориальной доске. Все дело в том, что Голиков В.С. сам является одним из тех детей, кого эвакуировали из блокадного Ленинграда в Нижний Новгород. Ему тогда было всего лишь 3 года…
После общения с ветераном – блокадником я прочитала несколько книг, рассказывающих о годах войны, о тех нечеловеческих условиях, в которых оказывались люди, о детях, кому довелось на своих хрупких плечах пережить весь ужас осадного блокадного города. Смысл таблички на стене Дворца творчества приобрёл для меня особый смысл.
Я считаю, что такие факты должен знать каждый школьник и взрослый. Нам всем необходимо знать свою историю, хранить в памяти события тех страшных далеких лет. Необходимо для того, чтобы этого больше никогда не повторилось.
(на фото, представленном на конкурс – Михеева Вероника и Голиков В.С.)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (33 оценок, среднее: 3,76 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *