Дом Столбы

on

Фамилия, имя: Емельченков Саша

Образовательная организация: школа 110

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Камнева Ирина Александровна, учитель начальных классов

Я хотел бы рассказать о доме, в котором жила моя мама, когда была маленькая. Находится это здание рядом с площадью Народного единства, на улице Кожевенной.
Построено оно было в 1839 году, как доходный дом для купца Фёдора Переплётчикова. Здание украшаю шесть больших колон, благодаря этим колоннам, здание стало называться жителями города «дом Столбы». Проект дома утвердил император Николай I, а зодчего удостоил высочайшей благодарности за красоту фасада. Владелец завещал после его смерти использовать здание для благотворительности.
Новым владельцем здания стал меценат и пароходчик Д.В. Сироткин. Он предложил писателю Максиму Горькому открыть трактир, где бездомные люди могли ночевать, дешево поесть. При трактире была открыта библиотека, в которой исполнялись и музыкальные произведения. Здесь читал свои произведения писатель Максим Горький. Позднее в этом здании была библиотека, а после устроили коммунальные квартиры. В одной из квартир и жила моя мама. Вот в таком легендарном доме жила моя мама!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *