«Коромыслова башня»

on

Фамилия, имя: Ерофеев Андрей

Образовательная организация: МАОУ СШ №102 г.Нижний Новгород

Район: Нижегородский

2 класс

Руководитель: Гусева Елена Владимировна, учитель начальных классов

«Мой Нижний Новгород»
«Нижний Новгород. Памятники, связанные с нижегородской историей.»

Коромыслова башня.
Особое значение для меня имеет Коромыслова башня, она ярко отражает летопись Нижегородского кремля. Эти легенды трогают душу. Они показывают нам отношение русского человека к своей земле — верность и любовь к своей Отчизне.
Кремль — исторический центр, откуда началась история города Нижнего Новгорода. В систему кремля входит 13 башен, высотою от 18 до 30 метров связаны мощными стенами. Как один из самых старых и исторически значимых сооружений города, он оброс массой легенд.
Происхождение названия башни связано с двумя легендами о женщине, зарытой под её основанием с ведрами и коромыслом.
Содержание первой легенды гласит: «В Нижнем Новгороде начали каменщики строить Кремль. На следующий день утром пришли и увидели, что все сделанное ими развалилось, покачали головами, но продолжили работу. А на другой день увидели снова все развалившимся. Решили каменщики обратиться к старикам за советом. И старики сказали: чтобы кремль был крепким, надо построить его на крови первого подошедшего к месту постройки живого существа.
Неподалеку от этого места жил человек. И была у него молодая жена — красавица Алена, которая ждала ребенка. В то утро вышла Алена рано утром по воду на речку Почайну. Взяла ведра и коромысло, спустилась к речке, набрала воды и стала подниматься с ними на крутую гору, и увидела, что около места постройки кремля стоят люди. Подошла Алена к строителям. Седобородый боярин, схватил Алену и замуровал ее живой под основание башни. Вместе с ней положили туда и ведра с коромыслом. С тех пор и стала называться башня Коромысловой. А муж Алены. узнав о страшной смерти жены, покончил с собой — бросился в Волгу.»
Хочется верить, что эта легенда придумана и является сказочной. Безусловно, мое отношение к данному событию отрицательное и поступок строителей сложно понять в 21 веке, но всегда на Руси существовали поверья, которые люди старались соблюдать. Думаю, строители, очень хотели защитить свой город, чтобы он никогда не был захвачен врагом, поэтому им пришлось прибегнуть к такому страшному действию. Ценой своей жизни, девушка спасла весь нижегородский народ, укрепив своей кровью стены великого, нерушимого кремля. И стал кремль символом силы, надёжности и единства русского народа.
Другой вариант легенды о Коромысловой башне рассказывает: «В 1520 году астраханские татары во главе с Саин Гереем окружили город. День за днем отбивали нижегородцы тяжелые нападения врага, и начали заканчиваться их силы. В городе кончались запасы продовольствия, а главное — не хватало воды. Начали думать защитники о том, что придется сдаваться. Среди осажденных нашлась одна храбрая девушка. Она вызвалась принести воду из речки Почайны. Рано утром под покровом тумана спустили ее со стены. Осторожно миновала она татарские патрули, спустилась к Почайне, набрала полные ведра воды и стала подниматься с ними в крутую гору, но ее увидел враг. Между ними завязалась ожесточенная схватка, в которой она оборонялась своим коромыслом. Девушка убила им несколько татар, но и сама была убита. Храбрость девушки смутила врагов. Они рассуждали: «Если в этой крепости такие храбрые женщины, что одна из них без оружия убила несколько наших воинов, то каковы же должны быть мужчины?» Осада была снята. Убитую девушку с почестями похоронили под башней, положив с ней и ведра с коромыслом. С тех пор и зовется та башня Коромысловой.
Для меня эта девушка настоящая героиня, выдающийся человек. Жертвуя своей жизнью, своим поступком, она показала храбрость, смелость и любовь к своему народу и городу. Ее смелость и отважность заслуживает звание – «Великого человека».
Рассуждая, о данных легендах, мне хочется сказать поговоркой: «Нет дыму без огня» — это значит, что в распространившихся слухах есть доля правды.
А Нижегородский кремль, кстати, так ни разу и не пал под натиском врага.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 2,57 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *