Атака века

on

Фамилия, имя: Попов Дмитрий

Образовательная организация: МАОУ Гимназия № 2

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Прямова Марина Михайловна, учитель начальных классов

Нижегородский Кремль – одно из красивейших мест в нашем городе. Недаром он является любимым местом прогулок многих нижегородцев.
Гуляя по Нижегородскому Кремлю, я, как и любой мальчишка, люблю полазить по выставке военной техники. Но особое значение для меня и моей семьи имеет памятник «Подводная лодка С-13».
Мой дед – Попов Александр – капитан второго ранга запаса, отслужил Родине на северном военно-морском флоте более четверти века. Он много мне рассказывает про боевые корабли, про атомные подводные лодки.
Подводная лодка С-13 была построена на заводе «Красное Сормово» в городе Горьком в 1938 году и в период Великой Отечественной войны находилась под командованием капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича.
30 января 1945 года всего лишь за один боевой поход в Балтийском море подводная лодка С-13 под командованием А.И. Маринеско потопила девятипалубный лайнер «Вильгельм Густлофф» с 7000 солдат и офицеров фашистской Германии. Из надводного положения, с дистанции менее 1000 м экипаж С-13 выпустил по вражескому лайнеру первую торпеду с надписью «За Родину», затем — «За советский народ» и третью – с надписью «За Ленинград».
За эту торпедную атаку, которая навеки вошла в анналы мировой военной истории, Александр Иванович Маринеско получил звание Героя Советского Союза в 1990 году…Посмертно…Вечная слава и вечная память Герою…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *