Владимиро-Суздальский князь Юрий (Георгий) Всеволодович

on

Фамилия, имя: Белоус Никита

Образовательная организация: МБОУ "Школа№60"

Район: Ленинский

4 класс

Руководитель: Фролова Алла Владимировна, Чикин Игорь Евгеньевич, учитель начальных классов, учитель истории

В Нижнем Новгороде много интересных памятников архитектуры, но одним из самых величественных можно назвать памятник основателю города. Памятник представляет собой парную композицию — рядом со святым Георгием находится его духовный наставник святитель Симон Суздальский. Великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, был основан Нижний Новгород в 1221 г.
По словам летописца, Юрий украшен был добрыми нравами: старался исполнять Божьи заповеди; всегда имел в сердце страх Божий, помня заповедь Господню о любви не только к ближним, но и к врагам, был милостив выше меры; не жалея своего имения, раздавал его нуждающимся.
Время его жизни — эпоха междоусобных войн на Руси, когда, при борьбе за власть один из русских князей мог привести татар, чтобы отнять вотчину у брата, иногда даже — родного. И в этой эпохе нет ни правых, ни виноватых. Есть реки крови, в том числе, мордовских племен, живших на территории нашей области задолго до того, как Георгий Всеволодович основал поселение, из которого вырастет потом Нижний Новгород.
Мы чтим память основателя нашего города. Юрий Всеволодович – великий князь, патриот, глубоко верующий человек. Всеми своими действиями и поступками он показывал и доказывал преданность своему народу и Русской земле. И даже после смерти он остается жить в наших сердцах и легендах.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 1,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *