Горьковский Автомобильный завод

on

Фамилия, имя: Соколов Никита

Образовательная организация: МБОУ Лицей имени 65 летия "ГАЗ"

Район: Автозаводский

5 класс

Руководитель: Паданаева Ольга Евгеньевна, Учитель Истории и Обществознания

Автомобильный завод вступил в строй 1 января 1932 года и выпускал легковые и грузовые автомобили. В годы Великой Отечественной войны предприятие было целиком переориентировано на выпуск военной техники. Со строительством завода связана постройка моего родного района — автозаводского. Это здание завода имеет для меня важное значение еще и потому, что именно здесь работал мой прадедушка Соколов Федор Арсентьевич. Он родился в деревне Сучкино Краснобаковского района Горьковской области 24 сентября 1906 года. В 1932 году он устроился на Горьковский автомобильный завод в цех «Шасси». Сперва мой прадедушка работал мастером, а в 1936 году стал начальником участка. Свою работу он совмещал с обучением. В 1933 году мой прадедушка поступил в школу рабочей молодежи. Учился он там 1,5 года. После он поступил в автомеханический техникум, где проучился 2 года. Образование помогло прадедушке в карьерном росте на заводе.
С 1938 года он совмещал свою должность с должностью сменного помощника начальника цеха.
В 1943 году его отправили в Семёновский район из-за бомбардировки завода. Там он пробыл на заготовках три месяца. Как только опасность миновала, он был возвращён на завод.
С окончанием войны он получил две медали. Одна была «За трудовую доблесть СССР», вторая — «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.».
Умер прадедушка в 60 лет, 6 июня 1967 года. Похоронен на Стригинском кладбище.
В наши дни автомобильный завод производит грузовые автомобили.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *