Загадки истории

on

Фамилия, имя: Трубина Ольга

Образовательная организация: МБОУ СОШ №121

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Нарушева Ирина Геннадьевна, учитель начальных классов

Я живу в старинном районе Нижнего Новгорода — Канавино, или , как называли его сто лет назад, Кунавино (первые упоминания о нем относятся к XVI веку). И хотя мой микрорайон «Гордеевка» — современный, многоэтажный – вокруг все пронизано стариной, историей. Из окна моего дома видны купола Смоленской (1698г) и Владимирской (1908г) церквей. По дороге в ЦДТ я любуюсь красивым особняком Теребилина, да и здание детского центра, расположенного по соседству, бывший дом для прислуг того же купца. В старом Канавино – районе между Окой, Московским вокзалом м Ярмаркой – каждый дом хранит свою историю. Это и Бабушкинская больница (первая в заречной части города) и Слободское Канавинское училище, в котором учился Алеша Пешков, и дом, в котором он жил (поэтому улица названа его именем). Но есть особенный дом – мимо него ежедневно проходят тычячи людей, спеша на работу. Расположен он на пересечении ул. Гордеевской и Московского шоссе.
Красивое двухэтажное здание с башенками в неорусском стиле являлось и является по сей день украшением нашего района. Построено оно в 1911 году купцами Теребилиным и Дорожновым. На первых этажах располагались торговые лавки, а второй этаж сдавался внаем. В прошлом веке это называлось доходным домом. Интересна судьба купца Дорожнова И.С. По словам правнука Ивана Степановича после революции из-за гонений не было принято говорить о своих корнях, и его дед принял фамилию Сидоров. На Бугровском кладбище на памятнике деда двойная фамилия – А.И.Сидоров-Дорожнов. Судьба прадеда неизвестна. 01.12.1940 г. в газете «Известия» была опубликована заметка «Бриллианты в лохмотьях»: «На днях внимание милиции г.Горького привлек ходивший по улицам неопрятно одетый, ворчливый старик. На вопросы он отвечал неохотно и предъявил паспорт на имя И.С.Сидорова. Однако, удалось выяснить, что старик этот – не кто иной, как бывший нижегородский купец I гильдии И.С.Дорожнов. В лохмотьях его одежды было спрятано на 50 тысяч рублей бриллиантов. Ведется расследование». До Октябрьской революции купцы Дорожновы занимались транспортными перевозками, у них были лошади и пароходы. Рядом с доходным домом (ул. Гордеевская 2) располагался еще один дом Дорожнова (Гордеевская 2а) – там находились многочисленные хозяйственные постройки и конюшни. А напротив – Гордеевская 1 – особняк семьи купца Дорожнова. Сечас на его месте располагается ТЦ «Мебельный базар».
Мама вспоминает, что в советское время в этом старинном доме располагался хлебозавод и кондитерский цех, со стороны ул. Гордеевской был магазин. Сегодня здесь располагается Гордеевский универмаг. Старые заборы хлебозавода давно убрали, площадь около этого маленького дворца облагородили и каждый может любоваться этим красивым зданием.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 3,32 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *