Красота, покорившая века…

on

Фамилия, имя: Алабин Алексей

Образовательная организация: МБОУ школа 121

Район: Канавинский

1 класс

Руководитель: Танина Елена Николаевна, Учитель начальных классов

Памятники истории и достопримечательности районов Нижнего Новгорода.

Однажды, гуляя по улице Рождественской, я увидел очень красивую церковь, она вся была окутана белокаменными кружевами из виноградной лозы, цветов и завитков, которые покрывали её стены, казалось, сплошным ковром.
Я узнал, что ей уже более 300 лет (построена она была в 1719 году), на средства купца Григория Дмитриевича Строганова, в его честь и получила название Строгановская. В XIX веке стоявшая неподалёку Рождественская церковь, которая и дала название улице, была разобрана, с тех пор название «Рождественская» переняла Строгановская церковь.
В её истории имеется много разных событий. Она неоднократно горела, восстанавливалась, перестраивалась, поэтому почти полностью изменила свой первоначальный облик, но сохранила свою неповторимость.
В советское время было принято решение об уничтожении храма, но настоятелю, отцу Сергию Вейсову удалось сохранить храм, собрав исторические документы и фотографии он доказал культурное значение для истории Строгановского барокко. Было принято решение о размещении в здании городского музея истории религии и атеизма.
Особый интерес представляют оригинальные «астрономические» часы, которые тоже имеют непростую историю, но сейчас они исправно работают, показывают точное время на всех четырех циферблатах и каждый час соответствующее количество раз бьют в 80-килограммовый колокол, расположенный под самым куполом колокольни. В 30 минут каждого часа раздается один удар. В работе часов не задействованы электроприводы, и дважды в неделю их заводит рука человека, а не бездуховная сила электричества.
В 90-е годы XX века церковь была возвращена верующим и повторно освящена 3 июня 1993 года митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем. Сегодня это действующий православный храм. Рождественская (Строгановская) церковь, является одним из лучших образцов cтрогановского стиля, имеет статус памятника архитектуры федерального значения.
Однажды я выбирал в магазине поделку и увидел маленькую копию этой необычной церкви. Придя домой мы с сестрой собрали её и теперь это маленькое чудо, есть у меня дома.

Алабин Алексей
1 Е класс
МБОУ школа № 121

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 2,71 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *