Нижегородская ярмарка

on

Фамилия, имя: Бурашников Сергей

Образовательная организация: МБОУ "Школа№60"

Район: Ленинский

2 класс

Руководитель: Самохвалова Наталья Александровна, Чикин Игорь Евгеньевич, учитель начальных классов, учитель истории

Нижний Новгород – Карман России» — многим известно такое выражение, но не многие знают почему. На самом деле это заслуга Нижегородской Ярмарки и активной торговле, которая велась в её павильонах. Ярмарка была перенесена в Нижний Новгород в 1817 году из Макарьева, после пожара. Чтобы построить ярмарку, император отказался от перестройки Зимнего дворца, отдав деньги на создание нового ярмарочного комплекса, это подтверждает важность объекта для России. В 1821 году Нижегородская Ярмарка предстала перед нижегородцами и всеми торговцами уже полноценным зданием, автором которого был архитектор Бетанкур. В центре был построен гостиный двор, состоящий из 60 корпусов, особо были выделены ряды для восточных торговцев чаем. На территории Ярмарки были построены Спасский Собор, позже его переименовали в «Староярмарочный», а для купцов других религий, были построены мечети и Армяно-григорианская церковь.
Так в 19 веке Нижний Новгород начал мощное развитие инфраструктуры, строительство дорог, гостиниц.
В советские времена торговля стала утихать, а в 30-е годы Ярмарку закрыли совсем. В 2000-х годах Ярмарка стала возрождаться, отремонтировали павильоны, максимально приблизили внешний облик к первоначальному и стали проводить различные выставки, форумы (самый известный «Великие Реки», посвящен вопросам экологии нашей страны), ярмарки (православные и продовольственные).
Вот уже более 20 лет она является одним из самых известных и узнаваемых выставочных комплексов страны. Размещают фото Ярмарки на открытках, флаерах, приглашениях. На недавно проходящей сельскохозяйственной выставке в Москве наш павильон украшал огромный стенд Нижегородской Ярмарки. В начале осени Нижегородская Ярмарка попала в десятку символов, которые могли бы украшать купюры в 200 и 2000 рублей, но, к сожалению, проиграла по голосам.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. ИРИНА:

    Хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *