Никольская башня

on

Фамилия, имя: Никольская Ксения

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 110"

Район: Канавинский

2 класс

Руководитель: Мишна Людмила Юрьевна, учитель начальных классов

Я, Никольская Ксения. Мне 8 лет. Я учусь во 2 «Г» классе МБОУ СОШ №110. Родилась и живу в городе Нижний Новгород. Мне нравится мой город, и я хочу знать его историю.
Всей семьей мы ходим гулять в Нижегородский Кремль. Меня очень заинтересовала история Кремля. В моей школе есть кружок «Юные нижегородцы». Я стала его посещать и узнала очень много интересного о Нижегородском Кремле.
Теперь я знаю, что в Нижегородском кремле 13 башен и каждая имеет свое название. Название одной из них – Никольская. Меня очень удивило название башни, ведь моя фамилия — тоже Никольская. Мама мне рассказала историю Никольской башни.
Никольская башня расположена между Коромысловой и Кладовой башнями. Она была построена в 1511 году и названа в честь храма Николая Чудотворца. Николай Чудотворец был архиепископом и усердно молился Господу Богу. Все дни Николай Чудотворец проводил в труде и молитвах. Он проявлял милосердие к людям и через молитвы творил чудеса, помогая каждому человеку. После его смерти люди стали молиться ему все так же, прося о помощи, и Николай Чудотворец помогал им как прежде. В честь него стали строить храмы. Храм, в честь которого названа башня, стоял на Большой Покровской улице, на противоположной стороне Зеленского съезда. Церковь была разобрана в советское время. На ее месте построено другое здание, а название башни сохранилось.
Никольская башня была проездная — с воротами, подъемным мостом и защитной решеткой. Подъемный мост был через ров с водой, чтобы враги не могли к ней подступиться. Башня имела большое оборонное значение. В ней были бойницы, в которых стояли пушки, и солдаты при необходимости всегда могли выстрелить. Сейчас подъемного моста нет, но к воротам башни можно подойти по пешеходному мосту, построенному не так давно над Зеленским съездом. Никольская башня очень красивая. Она имеет прямоугольную форму с шатровой крышей и караульной вышкой наверху. В старые времена башня до середины была выложена белым камнем и крыша имела другую форму. Но в начале 18 века башня была серьезно разрушена и позднее восстановлена. В 1706 году были заложены въездные ворота, и башня использовалась как продуктовый склад. После Великой отечественной Войны башню восстановили, ворота открыли. И каждый Нижегородец, и гости города могут пройти в Нижегородский Кремль через Никольскую башню.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 2,78 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *