Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину

on

Фамилия, имя: Прохоров Алексей

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 66"

Район: Московский

6 класс

Руководитель: Комкова Елена Ивановна, учитель русского языка

Почти каждое утро я с радостью иду в школу. Школа № 66 – одно из самых моих любимых мест на планете. Но прежде, чем войти в её гостеприимные двери, я вижу улыбку, которую может узнать каждый житель Земли. Она принадлежит человеку, впервые покорившему космос, – Юрию Алексеевичу Гагарину!
Юрий Алексеевич – символ, кумир и гордость нашей школы. Его памятник стоит лицом ко всем входящим в школьные ворота. И каждый раз, идя в школу, я чувствую его добрый, полный надежд и веры в меня, взгляд. Я смотрю на Гагарина, и мне становится веселее и легче.
Наша школа является одной из старейших школ в городе и имеет очень интересную историю. Основана она была ещё до войны, в 1935 году, но тогда на месте памятника был действующий фонтан. Через много лет он перестал работать. В 1975 году было принято решение на месте фонтана установить памятник Юрию Гагарину. Вся школа начала сбор средств на это строительство. Все ученики, их родители, работники авиационного завода собирали макулатуру и металлолом. Когда деньги были собраны, директор нашей школы обратился за помощью к главному архитектору города Горького.
Еще в июле 1975 ученики 9 «А» класса расчистили от остатков фонтана площадку и поставили на ней огромную плиту, найденную на море. На ней выгравировали надпись: «Здесь будет поставлен памятник Юрию Алексеевичу Гагарину».
И 5 декабря 1976 года памятник был открыт. Но в том, первоначальном виде, он простоял недолго. Материал, из которого был создан памятник, был ненадёжным, и его заменили на другой. В таком виде он дошел до нашего времени. Год назад он буквально преобразился. Его покрасили и заменили плиты постамента. Вот такая интересная история.
Этот памятник в первый раз я увидел, когда родители привели меня на мою первую линейку. Я помню, как был удивлён и восхищен этим лицом. Шла линейка, кто-то выступал, а я стоял и смотрел на Гагарина. Потом учительница повела нас в класс. Так я стал учеником моей любимой школы. Уже шесть лет я прихожу на линейку и вижу самое доброе лицо, каждый раз нахожу в нём что-то новое и понимаю, как нам всем повезло учиться в школе имени Юрия Алексеевича Гагарина.
В нашем старинном городе, Нижнем Новгороде, много исторических мест и архитектурных памятников, но мне дорог именно этот памятник.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 1,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *