Рождественская сторона. Блиновский пассаж

on

Фамилия, имя: Денисова Анна

Образовательная организация: МБОУ школа № 21

Район: Московский

6 класс

Руководитель: ОсянинаТатьяна Петровна, учитель русского языка и литературы

Нижний Новгород. Памятники, связанные с нижегородской историей
Рождественская сторона. «Блиновский пассаж»
В нашем городе есть очень интересное место — улица Рождественская, где каждое здание имеет свою давнюю историю. Я хочу вам рассказать про одно из них, а точнее про центральное здание на площади Маркина (бывшая Сафроновская) — Блиновский пассаж. Оно напоминает мне шкатулку с массой секретов. Это самое высокое здание на улице Рождественской, построенное из темно-красного кирпича, украшенное резными деталями, шатровой башенкой, стилизовано под «Древнюю Русь». Он принадлежал купцам-промышленникам Аристарху и Николаю Блиновым. Отсюда его название «Блиновский пассаж». Сначала Блиновы числились в мещанстве, потом перешли в купечество и занялись самым распространенным в городе промыслом — торговлей хлебом. Братья Блиновы: Федор, Аристарх и Николай были крепкими, энергичными и предприимчивыми людьми. Пассаж был построен в 1876–1878 годы архитектором Р.Я. Килевейном по проекту петербургского архитектора А.К. Бруни, и в 1879г. начал свою работу. Внутри здания размещались магазины, конторы, телеграф, гостиница, ресторан, складские помещения. Своеобразный торговый центр 19 века. В то время это было самое большое здание в городе. По данным 1899 года — здесь было расположено 23 магазина, 49 лавок, гостиница, 2 трактира и портерная, на верхнем этаже — доходное жилье. Из всех домов улицы этот был самый густонаселенный: такого количества контор, учреждений и жильцов не было ни в одном другом. Строился он изначально как большой доходный дом.
Со временем Аристарх и Николай Блиновы стали купцами первой гильдии, удостоились звания Почетного гражданина Н. Новгорода. Это единственный случай в истории города, когда все три брата были удостоены этого звания.
Братья Блиновы выделяли средства на устройство общественного банка, городского хозяйства, финансировали приюты, лечебницы, гимназии, училища, библиотеки.
На сегодняшний день в этом здании по прежнему находится огромное количество разных учреждений и организации, том числе до сих пор работает почта, кафе, магазины, выставка картин.
В «Блиновском пассаже» я оказалась не случайно. В одной из организаций – Государственной службе занятости населения г. Нижнего Новгорода, руководителем отдела много лет работала моя мама. Сюда приходят люди, чтобы найти работу или получить новую профессию. Я часто приезжала к ней на работу и любовалась необычайно красивым зданием с внутренними балконами, огромными окнами. Оно как будто наполнено светом и воздухом. Конечно, на сегодняшний день внутри здание реставрировано, но его исторический облик был сохранен. Мама мне показала старые фотографии здания до реставрации и рассказала разные легенды и истории. Моя мама по образованию учитель истории, как и мой дедушка, поэтому интерес к прошлому у нас дело семейное и мне посчастливилось прикоснуться к этой истории. Важно, что это старинное здание не потеряло свое историческое значение и в наше время. Не многим историческим постройкам нашего города удалось сохранить не только внешний облик, но и свое историческое назначение.
Благодаря этому красивейшему зданию на улице Рождественской можно гулять вечно. Оно настолько захватывает дух и впечатляет, что не хочется оттуда уходить, не надышавшись историей любимого города.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. ИРИНА:

    Хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *