Усадьба Рукавишниковых

on

Фамилия, имя: Осинина Алина

Образовательная организация: МБОУ СОШ №20

Район: Автозаводский

6 класс

Руководитель: Гусева Софья Фоминична, учитель истории

Рукавишниковы — одна из тех громких фамилий, с которыми Нижний Новгород связан исторически: купцы, заводчики, банкиры Рукавишниковы в XIX веке были известны по всей России. Почётный гражданин Нижнего Новгорода, мануфактур-советник, член губернского попечительского о тюрьмах комитета, первой гильдии купец Рукавишников был одним из самых влиятельных лиц в городе.
Сергей Михайлович Рукавишников оставил память по себе строительством великолепных зданий, которые и сегодня являются украшением Нижнего Новгорода, в том числе усадьба Рукавишниковых на Верхневолжской набережной.
Старую усадьбу Рукавишникова по праву считают одним из самых красивых зданий в городе.
Поначалу двухэтажным строением владел нижегородский купец 3-ей гильдии Серапион Везломцев. В 1840-х годах этот каменный особняк купил хозяин первого в городе железоделательного (сталелитейного), завода Григорий Михайлович Рукавишников. А его внук – Сергей Михайлович Рукавишников захотел переделать старую усадьбу в красивый архитектурный комплекс, усадьбу в стиле итальянского палаццо.
Архитекторы и художники помогли купцу осуществить его задумку. К зданию достроили третий этаж, крылья фасада, парадную лестницу из мрамора.
Строительством заведовал приглашенный из Москвы архитектор Петр Бойков, скульптуры выполнил знаменитый художник Михаил Микешин. В усадьбе первой в городе появилось электричество, работал лифт.
Кстати, старый двухэтажный дом Сергей Рукавишников спрятал в своей царственной усадьбе во время постройки. Это одна из тайн дома, которую обязательно нужно знать. Есть много версий такого решения хозяина. Первая – Рукавишниковы были расчётливыми, и им экономически более выгодно было сохранить старый дом, надстроив вокруг него новый. Вторая более интересна — владелец усадьбы поддался на уговоры матери, которая пожелала, чтоб старый дом был сохранён. А в своем романе «Проклятый род» Иван Рукавишников подробно рассказывает историю тётушки, которая категорически отказывалась покидать дом. Тогда купец выкупил у неё часть земли и построил новый дом, сохранив целыми и невредимыми тёткины комнатки с низкими потолками.
В 1924г в особняке бывшей усадьбы купца С.М. Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной получил свою постоянную прописку краеведческий музей, ныне Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Именно с этим домом многие поколения нижегородцев связывают понятие Музей, где посетитель всегда мог познакомиться с отечественным и зарубежным культурным наследием.
За долгое время своего существования, особняк пополнился многочисленными коллекциями из различных предметов, в числе которых частные собрания целого ряда известных людей, в том числе представителей купеческого сословия. Сегодня, в ходе экскурсии по дому, посетители усадьбы могут узнать много интересного об истории семьи Рукавишниковых и увидеть редчайшие музейные экспонаты. На данный момент, особняк заслуженно входит в число главных достопримечательностей Нижнего Новгорода и непременно стоит того, чтобы побывать в нём.
Главный дом усадьбы в наши дни стал таким же, каким он был ярко и самобытно представлен в художественном произведении одного из потомков знаменитого купеческого рода.
Объектами показа являются архитектурные особенности здания, эстетические качества его интерьеров – их стильность, характер и насыщенность отделок, художественная цельность.
7 сентября 2010 года началось знакомство горожан и гостей нашего города с дворцом Рукавишниковых, с новой страницей в истории знаменитого особняка.
Благодаря комплексной реставрации особняка Рукавишниковых посетителям предоставлена уникальная возможность совершить экскурсию по залам дворца.
Мне также посчастливилось побывать на экскурсии. Здание выделяется великолепием среди окружающих его домов. Из усадьбы не хотелось уходить, мне хотелось рассматривать каждый рисунок на потолке, каждый предмет, которым пользовались члены семьи купца. Все вокруг — атмосфера, архитектура, осознание исторической значимости произвело на меня огромное впечатление и я горжусь, что главный дом усадьбы Рукавишниковых является красивейшим памятником гражданской архитектуры девятнадцатого века и исторической достопримечательностью моего родного города Нижнего Новгорода.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 2,40 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *